Рост американского рынка проходит на пониженной амплитуде колебаний индексов — инвесторы не испытывают страха. Вероятность технической коррекции рынка повышается, но ей противостоит высокий сезон корпоративной отчетности Штатов: абсолютное большинство компаний улучшили финансовые результаты.

Геополитика не сходит с радаров отечественного рынка. Новостной фон вновь обострился из-за угроз со стороны Белого дома. Санкционный драйвер носит временный характер, но может оказывать значительное влияние на отклонение стоимости активов от фундаментально обоснованного курса.

Нефтяные фьючерсы остывают после значительного роста на прошлой неделе. Препятствует дальнейшему подъему контрактов фактор третьей вольны пандемии в большинстве регионов планеты. Ряд экономик могут вновь столкнуться с закрытием.

Индекс доллара США (DXY: 91,6 п.) остается на минимумах месяца, поскольку фактор инфляции, ранее приводящий доллар к эйфории, меркнет из-за рисков замедления темпов восстановления мировой экономики: диагностировано ускорение относительных показателей заражения.

Фактор американской валюты в курсообразовании ряда валют проявляется лишь в ситуации спокойного геополитического фона. При обострении санкционной повестки происходит выбытие доллара в качестве драйвера укрепления валют стран, подверженных западным рестрикциям.

Цены на нефть незначительно снижается, а торги июньскими фьючерсами проходят выше $66,5 за баррель марки Brent. Игроки на повышение пока контролируют ситуацию, а откат цен обусловлен рисками возведения в странах Азии очередных преград на пути эпидемии.

Высокие цены энергоносителей пока мало отражены в курсах валют стран, ориентированных на экспорт энергоносителей. По нашим оценкам, дисконт рубля к стоимости барреля — минимум 5%.

Российский рубль завершил высоковолатильную неделю. Доминирующий фактор курса — пресловутая геополитика. Волны роста национальной валюты сменяются ослаблением. В пятницу рубль подходил к важной области в 75 за доллар и 90 по евро, в моменте полностью нивелируя слабость апреля.

Краткосрочные ожидания, в общем-то, реализовались. Для дальнейшего укрепления рубля к фундаментально обоснованным уровням нужен спокойный внешний фон.

Но сегодня мировые СМИ вновь указывают рублю на риски, связанные с ситуацией вокруг Навального. Предупреждения Белого дома о здоровье оппозиционера скажутся на расстановке сил на валютной секции. Уход над 76 по паре USD/RUB может достаточно быстро привести к 77: параметры рискованности инструмента не исключают высокой амплитуды колебаний рубля.

Индекс государственных облигаций RGBI: 146,2 п. резко прибавил (+1%). Оценки сохранения области 144 п. пока подтверждаются, а в качестве ориентиров восстановления цен долгосрочных выпусков ранее была обозначена область 147 п. Инвесторы переоценили американские санкции и пришли к выводу об их ограниченном влиянии на долговой рынок России.

Сегодня темп роста бумаг замедлится, однако фундаментальный потенциал облигаций не реализован: в среднесрочной перспективе сохраняются ожидания снижения доходностей и роста цен дальних выпусков. Помешать курсу могут лишь очередные недружественные шаги со стороны Запада.