Согласно указанию Банка России, банки обязаны принимать ветхие, грязные, склеенные и другие купюры с дефектами. А вот с магазинами все не так просто, рассказал агентству "Прайм" заместитель руководителя Роскачества, эксперт по защите прав потребителей Александр Борисов.

В банки можно сдать даже купюры, составленные из двух разных банкнот одного номинала, если каждая из частей занимает не менее половины от первоначальной площади. То же касается монет – они могут быть сплющенными, поврежденными, погнутыми, но изображение на аверсе и реверсе должно быть сохранно. 

"С магазинами ситуация сложнее. С одной стороны, продавец — не эксперт, чтобы оценивать купюру. С другой стороны, есть Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей", который регулирует, в том числе и прием денежных средств у потребителей", — говорит он.

Если деньги платежеспособные, а магазин отказывается их принять, следует пригласить администратора, сообщить на горячую линию или пожаловаться в Роспотребнадзор, чтобы он разобрался в ситуации, заключил Борисов.