Рубль достиг двухнедельного максимума по отношению к доллару после звонка Байдена Путину, после чего началась коррекция.
Рубль сократил потери, наблюдавшиеся в первой половине апреля, и укрепился до двухнедельного максимума в среду после телефонного разговора между президентом США Джо Байденом и его российским коллегой Владимиром Путиным, который помог развеять опасения по поводу неизбежности новых санкций.
В 09:03 по Гринвичу рубль укрепился на 0,4% до 75,63 по отношению к доллару после достижения 75,4525, самого высокого уровня с 31 марта.
Рубль укрепился после того, как Байден предложил Путину провести саммит для решения множества спорных вопросов.
«Одного заголовка достаточно, чтобы заставить доллар / рубль погрузиться в круговорот», – говорится в примечании Росбанка.
По словам ВТБ Капитал, рынок воспринял предложение Байдена о встрече с Путиным «как признак деэскалации недавно обострившейся напряженности в отношении ситуации на востоке Украины».
Цены на российские еврооблигации и казначейские облигации ОФЗ выросли после новости. Доходность 10-летних ОФЗ, которая движется обратно пропорционально их цене, упала в среду до 7,13% с 7,35% накануне.
Рубль, вероятно, будет торговаться в диапазоне 75,30-76,40 в ближайшие дни, если геополитическая ситуация останется спокойной, заявил ВТБ Капитал.
В последнее время рубль отделился от движений на других развивающихся рынках, а также от цен на сырую нефть, ключевого экспорта России, поскольку его сдерживали опасения по поводу ситуации на Украине.
Два американских военных корабля должны прибыть в Черное море на этой неделе в ответ на то, что официальные лица США и НАТО называют крупнейшим скоплением российских войск – с тысячами боеспособных военнослужащих – с тех пор, как Москва присоединила Крым.
По отношению к евро рубль вырос на 0,3% до 90,46 после отметки 90,2725, самого высокого уровня с 6 апреля.
Нефть марки Brent, являющаяся мировым эталоном для основного экспорта России, подорожала на 1,7% до 64,74 доллара за баррель, поддерживая российские фондовые индексы.
Индекс РТС в долларовом выражении вырос на 1,9% до 1486,5 пункта. Российский рублевый индекс Московской биржи вырос на 1,2% до 3 567,3 пункта, достигнув исторического максимума в 3 602,18 пункта, достигнутого в середине марта.
Акции Газпрома превзошли рынок, поднявшись на 1,5% после того, как газовый гигант заявил, что рассматривает возможность выплаты половины своей чистой прибыли за 2020 год в виде дивидендов.
Андрей Остроух © 2021 Thomson Reuters