Глобальные рынки: главное. Американские индексы продолжают балансировать у исторических максимумов на фоне умеренных колебаний курса доллара по индексу DXY и небольшом повышении доходностей 10/30-летних US-Treasuries до 1.67%/2.34%, и сегодня утром они прибавляют еще около 1-2 б.п. После некоторого повышения с открытия торгов к концу дня индекс волатильности VIX вернулся к отметкам ниже 17. Сегодня на торгах в Азии и фьючерсном рынке сохраняется смешанная динамика как реакция на более слабые, чем ожидалось, цифры по внешней торговле Китая и опасениях за финансовое состояние китайского фонда "плохих активов".

В отсутствие статистики рынки оставались в выжидательной позиции. Относительно неплохо завершились аукционы 3-х и 10-летних US-Treasuries, сегодня на очереди размещение 30-летних бумаг. Из статистики сегодня в США, помимо улучшения индекса деловой активности малого бизнеса за март, ожидаются растущие цифры инфляции CPI по основному и базовому индексу, поскольку начинает "работать" эффект низкой базы и высоких цен на сырьё. Несмотря на то, что ФРС и его основные представители по-прежнему рассматривают этот рост временным, для инвесторов он может стать фактором восстановления в умах вопроса о потенциале повышения доходностей длинных US-Treasuries. Дж. Буллард из ФРС также предложил рассматривать факт вакцинации 75% населения как отсечку для завершения коронакризиса и начала обсуждения вопроса сворачивания программы QE. Предположим, что помимо основной макростатистики, в ближайшие недели рынки будут реагировать на выходящие финансовые отчеты крупнейших банков и компаний. Сырьевые котировки вторую неделю подряд колеблются в диапазоне US$62-64/брл, и сегодня на рыночные настроения может повлиять ежемесячный отчет ОПЕК по рынку. Пока же цены были поддержаны неплохими данными по импорту сырья Китаем.

EM universe. Более сложная обстановка с COVID-19 и возобновившийся рост базовых ставок обеспечили снижение индекса акций MSCI на 0.6% при смешанной динамике в суверенных евробондах. В аутсайдерах были бумаги Украины (+12-15 б.п.) из-за сохраняющейся напряженности на Донбассе, а также облигации Перу (+9-10 б.п.) на фоне неожиданного лидерства на президентских выборах "левого" кандидата Педро Кастилло, который является приверженцем политики Фиделя Кастро и Уго Чавеса. Второй, предположительно, стала г-жа Фуджимори, которая является более предпочтительной для рынков кандидатурой. По итогам парламентских выборов места будут распределены между 11 партиями, что может усложнить для будущего президента задачу формирования правящей коалиции. Это объясняет негативную реакцию перуанских активов, и теперь рынкам придется ждать второго тура выборов в начале лета. В целом, кредитный спред EMBI Sovereign опустился на 5 б.п. до 344 б.п. Сегодня из статистики выделим цифры по промышленности в Турции (ожидается замедление роста с 11.4% г/г до 8%) и розничным продажам в Бразилии (ожидается углубление спада с 0.3% до 3.1%г/г). Фокус, безусловно, будет на базовых ставках UST.

Валютный рынок. Рубль начал новую неделю практически нулевой динамикой на фоне смешанных тенденций в других ЕМ валютах. Доминирующим фактором остается геополитика и ситуация на Донбассе, до стабилизации ситуации там рассчитывать на заметный рост рубля довольно сложно. Нерезиденты будут осторожно относиться к активам в РФ, а восстановление экономики при закрытых границах (особенно в свете решений на полтора месяца закрыть Турцию и Танзанию) и низком доверии к политике властей поддерживает импорт и спрос на иностранные активы. Данные CFTC о спекулятивной позиции в рубле к 6 апреля указывали на наличие чистого "лонга" в размере 23.4% от общей позиции, что является максимумом с сентября 2020. Ухудшение геополитической обстановки на прошлой неделе могло стимулировать разворот в позициях спекулянтов, что дополнительно давило на рубль. В текущих условиях допускаем, что курс рубля пока останется в диапазоне 77.00-78.00/USD.

Полевой Дмитрий, директор по инвестициям "Локо-Инвест"