За последние полгода среднее значение показателя долговой нагрузки (ПДН) российских заемщиков (ежемесячные платежи по всем кредитам к среднемесячному доходу) немного выросло — на 0,52 процентного пункта (п. п.). По состоянию на 1 апреля года средний ПДН составил 25,63% против 25,11% на 1 октября 2020 года. При этом за последний год ПДН вырос более существенно — на 2,36 п. п. (на 1 апреля 2020 года — 23,27%). Об этом свидетельствуют данные исследования Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

«Действительно, средний ПДН российских заемщиков в последние полгода немного вырос, однако в целом остается на сравнительно низком уровне, — отмечает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. — При этом некоторый рост уровня долговой нагрузки во многом связан с последствиями пандемии и сокращением реальных доходов граждан. В свою очередь, более существенному росту ПДН препятствовало сокращение процентных ставок, которое наблюдалось в последнее время».

В регионах РФ наибольшие показатели ПДН (а, значит, и бОльшей закредитованности населения) были продемонстрированы в Амурской (32,41%), Кировской (30,43%) областях, Республике Коми (30%), а также в Новгородской области (29,75%) и Красноярском крае (29,71%). В то же время наименьший уровень ПДН (меньшая закредитованность) отмечается у заемщиков Москвы (22,11%) и Московской (22,67%), Смоленской (23,14%) и Брянской (23,15%) областей, а также Санкт-Петербурга (23,30%). 

Стоит отметить, что за последние полгода в регионах РФ наблюдалась разнонаправленная динамика среднего значения ПДН. Самая значительная динамика роста среднего значения ПДН (закредитованности) была зафиксирована в республиках Хакассия (плюс 2,50 п. п.) и Бурятия (плюс 1,63%), а также в Тверской (плюс 1,51%), Новгородской (плюс 1,49 п. п.) и Кемеровской (пплюс 1,22 п. п.) областях. В свою очередь, самые существенные темпы снижения ПДН (закредитованности) были отмечены в Республике Татарстан (минус 0,61 п. п.), Пермском крае (минус 0,56 п. п.), Республике Адыгея (минус 0,48 п. п.), а также в Санкт-Петербурге (минус 0,35 п. п.) и Республике Башкортостан (минус 0,23 п. п.). В Москве ПДН за последние полгода снизился на 0,16 п. п. 

«В целом банки консервативно подходят к розничному кредитованию, предоставляя заемные средства только тем заемщикам, ПДН и персональный кредитный рейтинг (ПКР) которых находятся на высоком уровне, — продолжает Александр Викулин. — Поэтому наиболее активным заемщикам имеет смысл внимательно следить за своими ПДН и ПКР, особенно при обращении за новым кредитом. Так, если сумма всех регулярных ежемесячных платежей таких граждан по кредитам (включая планируемый) составляет более 40% от их среднемесячных доходов (то есть ПДН — более 40%), то необходимо задуматься о целесообразности обращения за новым кредитом. Велика вероятность того, что он ляжет непосильным бременем на домохозяйство и существенно снизит качество жизни его членов. Если же ПДН составит 50% и более — то стоит приготовиться к возможному отказу в кредите со стороны банка. В то же время следить за изменением своего кредитного рейтинга можно совершенно бесплатно на сайте НБКИ. Таким образом, благодаря мониторингу ППН и ПКР теперь у заемщиков имеется возможность самостоятельного контроля своего финансового здоровья. В свою очередь для банковской системы — это инструменты по снижению кредитных рисков в розничном кредитовании».