Банк, занимавший 201-е место по объему активов, лишили лицензии за утрату собственных средств и операции, похожие на вывод средств с его счетов.

Банк России лишил лицензии Нефтепромбанк, сообщается на сайте ЦБ.

Кредитная организация утратила собственные средства, вела операции, имевшие признаки вывода активов, а также нарушала законы, регулирующие банковскую деятельность, указывает регулятор. Банк занимал 201-е место в банковской системе России по объему активов.

Из-за высокорисковой политики, которую вел банк, на его балансе появилась часть потенциально невозвратных ссуд, выданных гражданам, отмечает ЦБ.

«Указанные операции по кредитованию физических лиц обладали признаками вывода денежных средств с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков», — сообщает ЦБ. Информацию о тех операциях, которые имеют «признаки совершения уголовно наказуемых деяний», регулятор направит в правоохранительные органы.

Кроме того, регулятор аннулировал лицензию на осуществление Нефтепромбанком профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. До момента назначения конкурсного управляющего или ликвидатора в банке будет работать временная администрация, назначенная ЦБ.

Банк является участником системы страхования вкладов, его клиенты смогут получить 100% остатка средств, но не более 1,4 млн руб. на одного вкладчика (с учетом начисленных процентов по вкладам).

Согласно данным ЦБ, доли Нефтепромбанка распределены между несколькими юридическими и физическими лицами: 40% банка контролирует ООО «Страховая компания «Арсеналъ», 19,9% — ООО «ЕВРОФАКТОР-2000», 18,6% — «ЕВРОПЛАСТ-КАПИТАЛ 2002», 7,8% — ООО «ГЛАВХИМПРОЕКТ». Еще 9,9% принадлежит Светлане Кекух, 3,5% — Сергею Губанову.

В начале апреля ЦБ за один день отозвал лицензии на проведение банковских операций у московского Геобанка и адыгейского Майкопбанка, а также лишил лицензии небанковскую организацию РИБ.