В марте мировые фондовые и товарные рынки обновляли исторические и многолетние максимумы. В апреле картина может омрачиться рисками третьей волны пандемии, скачками инфляции, охлаждением сырьевых площадок и активизацией геополитической повестки.

На таком фоне валюты фондирования, возможно, получат статус защитной гавани, а участники развивающихся площадок будут вынуждены маневрировать между рыночной неопределенностью и фундаментальной недооценкой активов.

Пока же краткосрочная динамика нефти целиком зависит от решений альянса ОПЕК+. Сегодня нефтетрейдеры узнают консенсус по квотам на ближайший месяц. Волатильность контрактов даст о себе знать. Оценки сводятся к сохранению текущих лимитов.

Индекс доллара США (DXY: 93,3 п.) накануне демонстрировал скоротечный спуск от максимумов года. Была протестирована область 93 п., образованная ранее наклонной трендовой, на волне представления очередного пакета госпомощи Джо Байдена. На большее сил не хватило, и DXY восстановился. Потенциал для подъема нацвалюты сохраняется на фоне неопределенности с инфляцией и котировками бумаг долгового рынка.

Спрос на американскую валюту на глобальном рынке сдерживает процесс укрепления валют переходного периода, усугубляя и фактор возможных санкционных рисков.

Цены на нефть вчера падали на 3% на фоне мрачных оценок ОПЕК о грядущем смешении спроса вниз, а предложения вверх. Изменения прогнозов нельзя назвать критичными, однако при существующей локальной неопределенности этого оказалось остаточно, чтобы расширить волатильность инструмента.

Участники товарного рынка с нетерпением ждут решения альянса ОПЕК+ по добыче ведущих экспортеров на месяц. Скорее всего, лимиты будут сохранены, что вызовет перманентный скачок оптимизма. Однако сложный эпидемиологический фон, наращение активности Штатов, иранский фактор поставок нефти в Китай в обход санкций, вероятно, еще дадут о себе знать. Сентимент по активу нейтральный.

Нефтяной драйвер может временно выбыть из обоймы факторов поддержки рубля, что особенно важно на фоне постоянной пикировки стран Запада с Россией. К открытию Европы Brent торгуется у $63,5 (+1%).

Российский рубль вчера приближался к 75 за доллар, но нефть подвела. В итоге день закрыт нейтрально, а девальвационная планка в 76 по паре USD/RUB сохраняет свою актуальность.

Сейчас рублю явно не хватает мотивации роста. С одной стороны, фундаментальные оценки макропоказателей страны предполагают более высокие уровни отечественной валюты, а с другой — давит санкционный фактор.

До решения ОПЕК возможна боковая динамика нацвалюты, после чего не исключено расширение амплитуды колебаний курса.

Индекс государственных облигаций RGBI: 145,61 п. вчера изменился незначительно. После резкого отскока из области перепроданности дальних выпусков у 144 п., индикатору долгового рынка требуются дополнительные аргументы роста.

Хотя сам по себе монетарный фактор, проявляющийся в повышении ставки фондирования на фоне скачка инфляции в стране, уже учтен в курсе долгосрочных бумаг. Ориентир восстановления RGBI при спокойном фоне — 147 п.