В мире. Прошлая неделя была неделей центральных банков, главное заседание при этом прошло в США. Заседание ФРС ожидаемо было "голубиным" – регулятор оставил ставку на текущем уровне и заверил в длительном поддержании мягких условий. Так, как показывает dot plot регулятора, ни один из членов Федерального комитета по операциям на открытом рынке не ожидает роста ставки в 2021 году. При этом, однако, число чиновников, ожидающих увеличение ставки в 2022 увеличилось с 1 человека до 4, что показывает постепенное ужесточение взглядов комитета по открытым рынкам. ФРС также значительно улучшило свои экономические прогнозы – ожидания роста ВВП в 2021 году были увеличены с 4,2% до 6,5%, а оценка безработицы на конец текущего года была снижена с 5% до 4,5%. В то же время прогноз по инфляции был повышен – показатель Core PCE увеличился с 1,8% до 2,2%. Следом за ФРС свои прогнозы значительно улучшили также Fitch и S&P, схожих действий стоит ждать и от других аналитических команд, что, хоть и не говорит о существенном изменении условий, но может привлечь внимание инвесторов. Выступление Джерома Пауэлла также было довольно мягким. Глава ФРС продолжил привычные заявления, отметив, что инфляция будет краткосрочной и незначительной, а регулятор будет длительно поддерживать мягкую денежно-кредитную политику, о любых изменениях в которой рынок будет заранее предупрежден. В то же время Пауэлл обошел стороной вопрос высоких доходностей казначейских бумаг, в связи с чем ничто не остановило рост доходностей десятилетних бумаг выше 1,7% годовых – максимумов более чем за год. Стоит также отметить, что на заседании не было озвучено решение относительно банковских коэффициентов SLR. Однако в пятницу ФРС заявила, что не будет продлевать банковские послабления, и они закончатся в марте. В связи с этим доходности, краткосрочно снизившиеся после заседания, резко подскочили и в моменте достигали 1,75% годовых для десятилетних бумаг.

Центральные Банки других развитых стран также не удивили рынок. Так, Банк Англии оставил без изменений как ставку, так и программу покупки активов. Банк Японии сохранил свою ставку на отрицательном уровне и при этом расширил диапазон таргетирования доходностей 10-летних гособлигаций с -0,2-0,2% до -0,25-0,25%. Также японский регулятор начал предпринимать шаги для снижения негативного эффекта от отрицательных ставок на банковскую систему, анонсировал обновление системы кредитования и стимулов для банков, на случай дальнейшего снижения базовой ставки. Стоит также отметить, что сегодня Банк Китая сохранил свои ставки кредитования на прежних уровнях, что соответствует рыночным ожиданиям. 

Вечером пятницы президент Федерального резервного банка Ричмонда Томаса Баркин провел интервью для CNBC. Он ожидаемо преуменьшал инфляционные опасения, подчеркивая, что рост цен не будет долгосрочным. При этом, однако, Баркин не стал заявлять о незначительности ценового роста, отметив, что он может быть сильным в определенные моменты текущего года. Основное внимание рынка, тем не менее, было сосредоточено на заявлениях относительно уровня доходностей. Так, глава ФРБ Ричмонда подчеркнул, что рост доходностей связан в первую очередь с высоким оптимизмом относительно восстановления экономики и "некоторыми" инфляционными ожиданиями. Это немного успокоило рынок, доходности снизились и сегодня находятся на уровне в 1,66% годовых для десятилетних бумаг. На текущей неделе планируется также три выступления главы ФРС, первое из которых пройдет уже сегодня, а два последующих будут проходить с участием главы Минфина США. Пауэлл также предпримет попытки успокоить рынок, и можно ожидать дополнительных заявлений относительно ситуации с доходностями.

Под конец прошлой недели нефть значительно ослабила свои позиции, фьючерсы Brent обновили минимумы месяца. Сегодня котировки незначительно снижаются, фьючерсы на нефть марки Brent падают на 0,5%. Основное давление на нефтяной рынок оказывает ухудшение ситуации с пандемией в Европе, что снижает перспективы скорого восстановления спроса. Так, Еврокомиссия объявила о начале третьей волны пандемии, темпы роста вакцинации в Европе замедлились в связи с запретом вакцины AstraZeneca, и были введены новые ограничения. Также негативом для рынка стал рост числа активных буровых установок в США – за неделю их количество выросло на 9 ед. до 318 ед. Такое увеличение количества установок стало максимальным с середины января. Новых драйверов роста для нефти пока не наблюдается, и рынок продолжает следить за коронавирусной ситуацией.

В России. В пятницу Банк России неожиданно для многих принял решение повысить ключевую ставку на 25 б.п. до 4,5% годовых. При этом регулятор подчеркнул, что дальнейшее повышение ставки на ближайших заседаниях также возможно. Главной причиной более раннего начала возвращения к нейтральной денежно-кредитной политике стало превышение ожиданий регулятора по инфляции и темпам восстановления спроса. Так, на 15 марта рост цен оценивается в 5,8% г/г, а инфляционные ожидания населения остаются на повышенном уровне. В то же время ЦБ не изменил своих ожиданий относительно пика инфляции – рост цен достигнет максимума в марте и будет постепенно снижаться. При этом теперь регулятор ожидает, что инфляция вернется к целевым 4% только к первой половине 2022, а не к концу текущего года. Инфляционное давление исходит в первую очередь от высоких темпов восстановления спроса, как внутри страны, так и за рубежом, превысивших темпы восстановления производства. Инфляционные ожидания в связи с ростом цен повседневных товаров находятся на высоких уровнях и могут дополнительно ускорить инфляцию, что также обусловило более ранний подъем ставки. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на своей пресс-конференции подтвердила, что прогноз инфляции на конец 2021 был изменен, но конкретные цифры мы сможем увидеть только в макроэкономическом прогнозе с опорного заседания 23 апреля. Отдельно она также отметила, что ожидает восстановления экономики страны к концу 2021, что также найдет отражение в прогнозах регулятора. Решение Банка России дополнило ряд ужесточений другими центральными банками EM, также поднявших ставку выше ожиданий – ставка в Турции выросла на 2 п.п. до 19%, а в Бразилии на 75 б.п. до 2,75%. Несмотря на жесткую риторику ЦБ РФ, мы, тем не менее, не ждем повышения ставки выше 5% в 2021 и первой половине 2022 года. Регулятор повысит ставку в апреле или июне, после чего может взять паузу для оценки перспектив инфляции и эффекта от проводимой денежно-кредитной политики.

Наши ожидания. Сегодня валюты EM снижаются, курс USDRUB растет на 0,8%. На валюты EM давит падение турецкой лиры после увольнения главы Банка Турции. На рубль на прошлой неделе влияние оказывали санкционные риски, связанные с жесткими заявлениями Джо Байдена, и падающая нефть. Сейчас же рубль локально будет поддерживаться налоговым периодом, на этой неделе уплачиваются НДС, НДПИ и акцизы. Более того, в связи с переходом с НДПИ на квартальный НДД в этом месяце спрос на рубли может быть более высоким чем обычно. При отсутствии новостей о санкциях мы ждем возвращения рубля к отметке 74 руб./$ и, возможно, ниже. В среднесрочной перспективе сохраняется коридор 73,5-74,5 руб./$.

Аналитики ПАО "Банк "Санкт-Петербург"