Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей уточнил, что "правительство постоянно об этом думает, не закрывает тему".

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов рассчитывает на продление ряда антикризисных мер поддержки бизнеса в 2021 году. Об этом он сообщил в интервью ТАСС.

"Нет, я думаю, что еще один будет", – сказал он, отвечая на вопрос, можно ли бизнесу забыть о новых пакетах мер господдержки. Он уточнил, что "правительство РФ постоянно об этом думает, не закрывает тему".

Титов считает, что вероятнее всего речь пойдет о продлении действовавших мер, которые хорошо себя зарекомендовали. "Выдумывать что-то новое – это уже будет дополнительные риски в себе нести: сработает, не сработает, эффективно, неэффективно. Поэтому двухпроцентные кредиты, я считаю, очень правильным было бы реструктуризировать, которые были – продлить, а потом увеличить объем, то есть опять начинать выдавать уже новые кредиты", – отметил он.

Кроме того, он выступил за дополнительную поддержку населения через стимулирование спроса. "Здесь больше социальная функция, но она очень предпринимательская, потому что сегодня все открыто, а продаж нет. Если нет продаж, то уже никакие налоговые, кредитные стимулы до конца не помогут", – пояснил Титов, добавив, что необходимо сделать поддержку для населения "более адресной и выверенной".

Ключевые показатели эффективности

Институты развития в России не должны рассматривать получение прибыли в числе ключевых показателей эффективности (Key Performance Indicators, KPI), считает Титов.

"Проблема, что для многих наших институтов главным KPI является прибыль. Это совершенно неправильно. Или ты коммерческая структура, или ты все-таки выполняешь функцию поддержки других, а не себя. Государство должно создавать институты, которые не должны быть центром прибыли, они должны быть центрами развития других. Это главный принцип, по которому должны работать институты развития", – сказал бизнес-омбудсмен, комментируя реформу институтов развития в России.

По его словам, в последние годы число таких организаций в стране росло быстрыми темпами, однако "многие из них не оправдали себя". Тем не менее, отметил он, были и эффективные институты. В их числе он назвал Фонд развития промышленности и Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, который также называют Фондом Бортника. Также Титов сказал, что в последнее время, особенно в период пандемии, улучшилась деятельности Корпорации МСП.

В ноябре 2020 года стало известно, что правительство приняло решение о перераспределении между ВЭБ.РФ и федеральными органами исполнительной власти функций восьми институтов развития. Таким образом, ВЭБ.РФ получит в свое управление Корпорацию МСП, Российский экспортный центр и Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), "Роснано", "Сколково", Фонд развития промышленности, Фонд инфраструктурных и образовательных программ, а также Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Меры поддержки

Ранее правительство РФ включило 12 отраслей в список наиболее пострадавших в условиях пандемии коронавируса. Малые и средние предприятия из этих отраслей могли претендовать на несколько видов господдержки. В частности, в период пандемии была введена отсрочка арендных и налоговых платежей, за исключением НДС, введен мораторий на банкротство таких компаний, работала программа по выдаче кредитов под 0% на зарплату сотрудникам.

Также малые и средние предприятия в заявительном порядке смогли получить субсидии за апрель и май – по 12 130 рублей в месяц при сохранении не менее 90% работников. С 1 июня по 1 ноября действовала кредитная программа поддержки занятости в пострадавших областях и социально ориентированных некоммерческих организациях со льготной ставкой 2% годовых. Дополнительные программы поддержки были введены также региональными властями.