Рубль упал и готов продемонстрировать худший месяце с сентября.

Российский рубль упал, приближаясь к крупнейшему месячному падению с сентября из-за спекуляций о санкциях в связи с арестом лидера оппозиции Алексея Навального, которые усугубили снижение курса на фоне более широкого падения рискованных валют в этот период.

Доходность 10-летних облигаций России была стабильной. Рубль ранее терял 0,5% до 76,31 долл. США; в 12:14 мск котировка 76,18. В этом месяце ожидается падение на 2,5%, несмотря на рост цен на нефть. Индекс валют развивающихся стран MSCI нацелен на первое месячное снижение с мая.

Аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич прогнозирует, что в ближайшие дни рубль будет торговаться в верхней половине диапазона 75-77,5 по отношению к доллару. 10-летняя эталонная рублевая доходность без изменений: 6,27% годовых. Она должна показать в январе месячный рост на 36 базисных пунктов, самый большой с июня.

«Учитывая неопределенность ближайших перспектив экономического роста, мы считаем маловероятным, что Банк России в ближайшее время начнет цикл повышения ключевой ставки, даже несмотря на недавнее увеличение инфляции потребительских цен (ИПЦ)», – написал экономист ING Дмитрий Долгин  в заметке.

Индекс Московской биржи России  падает на 0,8% до 3316,15. Нефть марки Brent  торгуется без заметных изменений по цене 55,50 долларов за баррель.

Айне Куинн в Москве, Bloomberg