Ралли на глобальных фондовых площадках продолжается. Вступление в законные права Джо Байдена воодушевило инвесторов на прорыв основных уровней сопротивления по американским индексам акций. Фактор технической перекупленности инструментов пока не пугает инвесторов. Интерес к рисковым активам подогревается фискальной программой и отложенным характером ужесточения налогового законодательства.

Котировки сырья замедлили подъем. Нефть марки Brent недалеко отступила вниз от уровня $56 за Brent. Фактор роста запасов сырой нефти сдерживает прыть быков товарного рынка, однако драйверов для полноценного разворота главенствующей восходящей тенденции не просматривается.

Индекс доллара США (DXY: 90,25 п.) снижается дальше. Скачок индекса в начале недели до 91 п., на фоне рисков отгрузки препаратов против вируса в Европу, сошел с радаров участников валютной секции. Девальвационный тренд в валюте силен из-за непрекращающегося потока наличности от финансовых властей Штатов для поддержания потребительской и предпринимательской активности в эпоху коронакризиса.

Фактор отката DXY поддерживает положительный настрой в валютах развивающихся экономик, даже невзирая на рост геополитических рисков по линии Запад-Восток.

Цены на нефть споткнулись чуть выше $56,5. Помешало некоторое затоваривание нефтепродуктами в США. Однако делать выводы рано — дождемся официальной статистики от Минэнерго страны. В случае отклонения показателей API от EIA, тренд в Brent продолжится. На пути — максимумы февраля 2020 г. Защита в мартовском контракте — на $54 за баррель.

Нефтяной фактор оказывает лишь сдерживающее влияние на курсообразование стран-экспортеров сырья, поскольку высокие уровни рынка энергоносителей и устойчивость цен и так не в полной мере отыграны валютными спекулянтами.

Российский рубль на данном этапе адаптировался к потоку негатива из-за рубежа. На графике курса наблюдается симметричная формация, в ближайшие сессии есть вероятность выхода. Движение может носить направленный и достаточно сильный характер.

В качестве негативного варианта рассматривается девальвационная планка на 76 руб. за доллар США, при реализации положительного исхода рубль рискует переписать максимумы зимы 2020 г. под 72,5. Симпатии — на стороне укрепления рубля.

Индекс государственных облигаций RGBI: 151,83 п. вяло отскакивает после ухода в область весенних значений 2020 г. Наблюдаем технический тест снизу-вверх пробитой ранее области спроса под 152 п.

Сдерживает покупательную активность монетарный цикл Центробанка. Пауза в снижении ставки оказывает давление на цены, а доходности госбумаг растут. Сентимент пока остается слабым. Основным уровнем спроса по-прежнему выступает область 150 п. по RGBI, где привлекательность долговых инструментов может существенно возрасти.