Возможно ослабление рубля до 75 руб./$1 в понедельник – Сбербанк.

Аналитики Sber CIB ждут ослабления российской валюты в ближайшие дни на фоне усиления давления глобальной рискофобии (на фоне продления карантинных ограничений в Европе и сообщений о возможных побочных эффектах от противокоронавирусной вакцины). Также они говорят онарастании геополитических рисков (что под этим имеется ввиду, снова не уточняется – возможно, реакция западных стран на очередной арест Навального, который вчера вернулся в Москву. О санкциях ЕС, в частности, говорили прибалтийские страны – прим. ProFinance.ru) и дальнейшее укрепление доллара США. В понедельник, по оценкам Sber CIB, рубль может подешеветь до 75 руб./$1.

Цена нефти марки Brent, по их мнению, сегодня, скорее всего, упадет до $54,1 за баррель, а при дальнейшем снижении нацелится на $53 за баррель. Давление на нефтяной рынок оказывают укрепление доллара США и ухудшение эпидемиологической ситуации во всём мире, в том числе в Китае, отмечают в инвестбанке.

Также аналитики Sber CIB в понедельник ждут нейтральной динамики российского рынка акций, но не исключают дальнейшего снижения.