В пятницу рубль умеренно снизился и к доллару и к евро. Курс доллара США на Московской бирже составил 74,17 руб., что на 0,27 рубля выше уровня закрытия предыдущих торгов. Евро стоил 90,64 руб., подорожав на 0,54 рубля. При этом в первой половине дня котировки рубля повышались в обеих парах на фоне спроса со стороны компаний-экспортеров, которые перечисляли основные налоги декабря в бюджет. Во второй половине торгов, в отсутствии спроса, рубль растерял достигнутые уровни. Отметим что, торги проходят при низкой активности игроков из-за рождественских каникул на западных биржах.

В центре внимания инвесторов продолжают оставаться переговоры относительно нового пакета мер поддержки экономики США. Его принятие остается под вопросом после того, как американский президент Дональд Трамп потребовал от Конгресса увеличить прямые выплаты гражданам в рамках антикризисной программы. Демократы встали на сторону Трампа, поддержав идею об увеличении выплат большинству американцев с $600 до $2000, однако республиканцы выступили против этого. Ранее Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси пыталась договориться с республиканцами об увеличении выплат гражданам в рамках нового пакета мер, однако переговоры оказались безрезультатными. Демократы, контролирующие Палату представителей, сегодня проведут голосование по этому вопросу. В четверг голосование было заблокировано лидерами республиканцев. В США стартовала вакцинация от COVID-19. Центр по контролю и профилактике заболеваний США сообщил, что уже более 1 млн жителей страны вакцинированы от COVID-19. Цель правительства – вакцинировать 20 млн человек до конца текущего года.

Торги нефтью не проводились в пятницу из-за рождественских праздников. Накануне котировки обоих эталонных сортов повысились после того, как стало известно, что Великобритания и ЕС согласовали будущее своих отношений после Brexit. По итогам четверга стоимость февральских фьючерсов на Brent увеличилась на 0,2% – до $51,3 за баррель, февральская цена WTI поднялась на 0,37% – до $48,3 за баррель.

Российский рынок акций, торговавшийся в пятницу практически в одиночестве, завершил день ростом индекса МосБиржи на 0,29%, индекс РТС не изменился к предыдущему закрытию торгов. Все европейские и американские биржи были закрыты из-за празднования католического и протестантского Рождества. В Азии на работающих биржах преобладала позитивная динамика индексов акций (японский индекс Nikkei 225 просел всего на 0,04%, китайский индекс Shanghai Composite вырос на 1%), в то время как биржи Гонконга, Южной Кореи и Австралии закрыты в связи с католическим Рождеством.

Сегодня, поддержку рублю окажет отсутствие внешнего негативного фона при низкой ликвидности на рынках в период празднования западными рынками Рождества. Низкий спрос на рублёвую ликвидность, в условиях произведенных расчётов с бюджетом компаниями-экспортёрами сырья и отсутствия на этой неделе аукциона Минфина, может оказать негативное воздействие на национальную валюту в случае появления покупателей валюты. Наш прогноз по курсу USD/RUB на сегодня 73,70 – 74,50 рублей за доллар.

Кочергин Константин, директор казначейства Банк "Восточный"