Торги американскими фьючерсами проходят в области исторических максимумов на фоне подписания Президентом США фискального пакета господдержки экономики. Отсутствие консенсуса сдерживало восстановление потребительского спроса в стране и ограничивало покупательную активность инвесторов на рынке акций.

Нисходящая динамика товарных фьючерсов в понедельник пока не угрожает среднесрочному тренду в нефти. Волатильность инструмента не исключает скоротечной слабости Brent и похода на максимумы декабря. Благоволить покупателям может падение американской валюты на мировой арене.

Индекс доллара США (DXY: 90,1 п.) открывает последнюю неделю года в минорном ключе. Девальвационный тренд в долларе имеет предпосылки к продолжению и в 2021 г., учитывая околонулевую стоимость фондирования и расширение фискального стимулирования экономик.

Падение американской валюты позитивно сказывается на краткосрочной динамике валют развивающихся экономик, при этом долгосрочный потенциал восстановления валют стран переходного этапа на фоне геополитических рисков не реализован.  

Цены на нефть на торгах понедельника снижаются в районе 0,5%, курсируя выше $51 за баррель. Учитывая исторически высокую амплитуду колебаний контрактов, нельзя исключать выход котировок в положительную плоскость.

На стороне покупателей — фактор одобрения Дональдом Трампом фискального пакета, приверженность членов ОПЕК+ исполнению секвестрированной добычи и массовая вакцинация населения. Данные обстоятельства могут оказывать среднесрочную поддержку рынку энергоносителей и, далее по цепочке, валютам стран-экспортеров сырья.

Российский рубль в конце прошлой недели корректировал восстановление. Эмоциональный скачок доллара, вызванный геополитическими рисками и опасениями мутации вируса, сошел на нет. От значимого сопротивления 76 по паре USD/RUB наблюдался достаточно быстрый откат.

Сегодня рост американского рынка акций и падение DXY поддержат игроков на укрепление рубля, а торги могут проходить под планкой в 74 руб. за доллар США. Видится, что 2020 г. завершится в области летнего торгового коридора 74,5-72,5. Потенциал укрепления на 2021 г. к 70 руб. за доллар все еще сохраняется.

Индекс государственных облигаций RGBI: 153,11 п. смог незначительно восстановиться после многодневного падения. Влияние рубля на рынок госдолга ограничено, поскольку доминирующим фактором ценообразования облигаций сейчас выступает пауза монетарного цикла Центробанка на фоне скачка инфляции в стране. В ближайшие недели индекс продолжит курсировать в области консолидации 154-152 п. по RGBI.