Несмотря на ожидание роста нефти, для рубля у Sber CIB иной прогноз.

Цена нефти сорта Brent растет в понедельник на фоне усиления общего спроса на риск и ослабления доллара США. Котировки приближается к уровню сопротивления $51,6 за баррель. Если он будет пробит, цены могут подняться до $52,5-53,1 за баррель, прогнозируют эксперты Sber CIB.

Рубль немного укрепляется в понедельник утром и торгуется около 74 руб./$1. Улучшению настроений на мировых биржах способствовало решение Дональда Трампа подписать закон о новых фискальных стимулах. Однако более ощутимое подорожание рубля маловероятно, считают в Сбербанке. Пик налогового периода миновал, и рубль лишился поддержки экспортёров. А спрос физлиц и иностранцев на валюту на этой неделе может вырасти.

Снижение доходности ОФЗ в понедельник может продолжиться, а торговая активность, вероятно, останется низкой перед новогодними праздниками, считают в Sber CIB.

Также аналитики банка считают, что российский рынок на фоне усиления санкционных рисков в понедельник останется на прежних уровнях, но не исключён рост в рамках глобального новогоднего ралли.