До 31 марта банки не отберут единственное жилье у пострадавших ипотечников
© anekdotov.net

ЦБ рекомендует банкам пощадить тех, кто болел коронавирусом, и тех, чьи доходы упали.

Банк России обратился к банкам, микрофинансовым организациям и другим кредиторам до 31 марта 2021 года включительно не предпринимать жестких мер по отношению к некоторым гражданам-должникам.

Например, если у заемщика или членов его семьи был подтвержден COVID-19, то до указанной даты кредиторы не должны обращать взыскание на предмет ипотеки, являющийся единственным жильем, или поспособствовать приостановлению исполнительных действий по его реализации. То же самое – в случае снижения дохода заемщика (совокупного дохода созаемщиков) после 1 марта 2020 года.

Также ЦБ советует до 31 марта 2021 года приостановить принудительное выселение должников (бывших собственников и лиц, совместно с ними проживающих) из жилых помещений, на которые кредиторами ранее было обращено взыскание из-за неплатежей по кредитам. То же самое рекомендовано жилищным накопительным кооперативам в отношении их членов, которые не платят взносы.

Кроме того, занимаясь возвратом просроченной задолженности, кредиторы не должны проводить очные встречи с должниками в течение периода действия ограничительных мер в их регионе (письмо от 24 декабря 2020 г. № ИН-06-59/177).