Вчера рубль усилил темпы роста к доллару и евро в условиях низкой ликвидности на рынках перед рождественскими праздниками в западных странах. В итоге курс доллара США на Московской бирже составил 74,02 руб., что на 1,06 рубля ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Евро стоил 90,17 руб., подешевев на 1,32 рубля. Дополнительный позитив в рисковые активы привнесло сообщение, что Великобритания и Евросоюз в четверг завершили согласование текста соглашения по поводу будущих отношений сторон после Brexit. Великобритания в рамках соглашения по дальнейшим отношениям с ЕС после Brexit вернула себе контроль над границей, торговлей, судебной системой и рыболовными водами. В документе подчеркивается, что Лондон и Брюссель подписали первое торговое соглашение, основанное на нулевых пошлинах и нулевых квотах. Вместе с этим, в Великобритании обнаружен еще один новый штамм коронавируса COVID-19, который был занесен в страну из ЮАР.

Ранее сообщалось, что, по информации британского здравоохранения, новый штамм вируса, обнаруженный на юго-востоке Англии еще в сентябре, на 70% более заразный, чем другие разновидности COVID-19. Однако пока нет свидетельств того, что он более смертоносный. Китай решил приостановить авиасообщение с Великобританией из-за нового штамма коронавируса. Инвесторы внимательно следят за темпами вакцинации от коронавируса в США. Центр по контролю и профилактике заболеваний США сообщил, что уже более 1 млн жителей страны вакцинированы от COVID-19. Цель правительства – вакцинировать 20 млн человек до конца текущего года.

Цены на нефть эталонных марок восстанавливались в ходе торгов в четверг после того, как Великобритания и ЕС согласовали будущее своих отношений после Brexit. Стоимость февральских фьючерсов на Brent на лондонской бирже ICE Futures превышала $51 за баррель. WTI торговался выше $48 за баррель.

Рынок акций РФ завершил торги разнонаправленно. Внешние биржевые площадки подавали смешанные сигналы в преддверии католического Рождества. Упали бумаги "Газпрома" на опасениях санкций США в отношении "Северного потока 2". В Азии преобладала позитивная динамика индексов за исключением материкового Китая. Негативную реакцию у инвесторов вызвала новость о том, что регулирующие органы КНР начали антимонопольное расследование в отношении онлайн-ритейлера Alibaba Group. Биржи Германии и Италии закрыты в четверг связи с Рождественским сочельником, у остальных европейских площадок, а также бирж США был укороченный рабочий день. В итоге работающие европейские биржи торговались преимущественно в плюсе. Фондовые индексы США завершили день умеренным ростом несмотря на то, что республиканцы из Палаты представителей США заблокировали выдвинутый демократами закон, предполагающий увеличение прямых выплат. Сегодня будут закрыты все европейские и американские биржи. 

Поддержку рублю окажут цены на нефть, продолжающие укрепляться после публикации данных об уменьшении запасов в США и сообщений о потенциальном торговом соглашении между Великобританией и Европейским союзом. С другой стороны, низкая активность инвесторов и новости о возможности санкций США против газопровода "Северный поток 2" являются сдерживающими факторами, но сильного влияния не окажут. Опасения вызывает вероятность серьезных ограничений в отношении Газпрома, но это маловероятно, учитывая высокую зависимость Европы от поставок российских энергоносителей и ее заинтересованность в завершении проекта. 

Наш прогноз по курсу USD/RUB на сегодня 73,90 – 74,50 рублей за доллар.