При этом рост котировок нефти марки Brent в четверг маловероятен, предполагаемый диапазон торгов - $50,6-51,6 за баррель - Sber CIB.

Нефть марки Brent подорожала в среду благодаря данным о снижении ее запасов в США, соглашению Великобритании с ЕС и перебоями с поставками из Нигерии, пишут аналитики Сбербанка. Если в четверг утром нефть марки Brent преодолеет отметку $51,6/барр., возможен рост до $52,5-53,1/барр, заявили аналитики Sber CIB. Но они более склонны ожидать торговли в рейндже $50,6-51,6/барр., так как отсутствуют катализаторы для дальнейшего роста. Если же цены упадут ниже $50,6/барр., возможно движение в сторону $49,4/барр.

Рубль продолжает укрепляться в четверг утром на фоне сильного роста цен на нефть в среду. Одновременно снижается доллар на форексе за счет роста фунта в ожидании официального объявления о достижении торгового соглашения Великобритании и ЕС.

Хотя ни одна из сторон официально не подтвердила, что переговоры завершились, длившиеся в течение нескольких месяцев, завершились успешно, высокопоставленный источник в британском правительстве заявил Reuters, что премьер-министр Борис Джонсон готов заключить торговую сделку с ЕС после того, как СМИ поспешили сообщить, что соглашение уже заключено. Если российские экспортеры будут активно продавать валюту в преддверии уплаты налогов, рубль, по мнению экспертов Sber CIB, может приблизиться к отметке 74 руб./$1.

В преддверии Рождества в западных странах торги на рынке едва ли будут активными, добавляют они. Доходность краткосрочных ОФЗ может повыситься в четверг, считают в Sber CIB. Этому будет способствовать публикация еженедельных данных, отразивших ускорение инфляции в России. Доходность ОФЗ со сроком погашения больше пяти лет, вероятно, не изменится из-за ухода на каникулы иностранных инвесторов, которые занимают значительную долю рынка.

Также аналитики Sber CIB ожидают нейтральной динамики российского рынка акций, но возможен и рост ввиду внешнего позитива.