Консолидация глобальных рынков капитала в области исторических максимумов продолжается. Нерешительность игроков на повышение объясняется исчерпанием позитива, ранее двигавшего индексы к абсолютным вершинам корпоративной стоимости. При этом не прослеживается и явного негатива, способного придать сил игрокам на понижение.

Сырьевой сектор обрел поддержку от очередной волны падения американского доллара. Товары, номинированные в валюте США, приветствуют девальвационный тренд. На стороне покупателей — и падение запасов сырья в Штатах. Как итог, возвращение котировок Brent к максимумам декабря.

Индекс доллара США (DXY: 90,2 п.) вновь упал. Ожидания ряда участников в развороте глобального нисходящего тренда не подтверждаются, что неудивительно. На фоне бушующей пандемии, приводящей к проблемам на рынке труда США, у финансовых властей страны нет иного выхода, как удерживать нулевую стоимость фондирования, расширяя параллельно фискальную функцию.

Падение DXY положительно сказывается на валютах развивающихся экономик, обеспечивая им частичное нивелирование потерь начала недели.

Цены на нефть за сутки смогли пройти путь более чем в 5% от вчерашнего минимума в области $49 за баррель марки Brent. К открытию Европы контракты курсируют выше $51,5. Здесь сказывается сразу несколько факторов — девальвация доллара США, выбытие американских сырьевых резервов, снижение информационного шума вокруг мутаций коронавируса.

Если последний фактор реализуется, ОПЕК будет вынуждена взять паузу в расширении поставок сырья на рынок, что поддержит котировки фьючерсов в среднесрочной перспективе.

Восстановление рынка энергоносителей укрепит наметившийся откат валютных пар сырьевых экономик с долларом США.

Российский рубль, как и ожидалось накануне, нашел поддержку у 76 за доллар США. Волатильность валютной секции сохраняется на повышенном уровне на фоне геополитических угроз, время от времени возникающих вокруг России.

По совокупности факторов ценообразования рубля, в качестве ближайшего уровня его укрепления, обозначим район 74,5 по паре USD/RUB и 91 по евро.

Индекс государственных облигаций RGBI: 152,86 п. направляется в видимую область поддержки у 152 п. Помешать процессу не может и снижение давления в рубле, поскольку основным фактором курсообразования долгового рынка сейчас выступает инфляционный скачок в стране.

Центробанк России занял выжидательную позицию, рынок также не рассчитывает на скорейшее снижение ставки фондирования. Как результат, рост доходностей долгосрочных и среднесрочных выпусков и падение их цен.