Разработка цифровых валют может позволить проводить международные расчеты без использования системы SWIFT, считают в Банке России. Сам ЦБ сейчас обсуждает разработку цифрового рубля.

Цифровые валюты могут стать конкурентом для системы платежей SWIFT, заявила первый зампред Центробанка Ольга Скоробогатова, передает корреспондент РБК.

«Более 30 регуляторов сейчас работают над национальными цифровыми валютами. Я думаю, что вот эта вот скорость, с которой регуляторы погрузились в эту тему, как раз говорит о том, что на горизонте пяти-семи лет точно несколько стран выйдут с национальной цифровой валютой», — сказала Скоробогатова на онлайн-выступлении представителей Банка России.

В результате SWIFT «может не понадобиться, потому что это другие уже технологические взаимодействия», добавила первый зампред ЦБ. Однако SWIFT может стать одной из платформ для цифровых валют, указала она.

Использование цифровых валют центральных банков для международных расчетов интересно, поскольку такие расчеты дороже внутренних, сказал зампред ЦБ Алексей Заботкин. «Но при этом у всех центральных банков есть понимание, что серьезно к этой теме можно будет подступиться только после практического внедрения цифровых валют центральных банков в отдельных юрисдикциях. [Нужно] убедиться, что это надежно и безопасно работает и действительно спрос на эту форму денег окажется такой, какой мы ожидаем», — добавил он.

ЦБ сейчас обсуждает создание цифрового рубля с рынком — осенью регулятор выпустил соответствующий консультативный доклад, где представил несколько возможных моделей внедрения новой формы валюты. Крипторубль будет существовать параллельно с наличными и безналичными деньгами: его эмитентом будет сам ЦБ, деньги будут храниться на специальном кошельке в Банке России. Разные модели предполагают разные форматы банков в расчетах: одна из них не предполагает участия банков, а в двух других они являются посредниками, то есть открывают кошельки клиентам, предоставляют мобильные приложения для осуществления расчетов, проводят проверку физлиц и юрлиц.

Проект сталкивался с критикой участников рынка. Глава ВТБ Андрей Костин предупреждал, что ЦБ может забрать часть бизнеса у банков. Зампред Сбербанка Анатолий Попов говорил, что в течение трех лет после появления новой формы денег в нее может перейти 2-4 трлн безналичных рублей, а ставки по кредитам и депозитам из-за этого могут вырасти на 1 п.п. и более.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что такие оценки «ни на чем не основаны»: «Мы не видим, что это приведет к каким-то серьезным перетокам или изменениям. На самом деле люди будут привыкать к цифровому рублю, и если востребованность цифрового рубля возникнет, это, наверное, даже будет очень хорошо».

Система SWIFT (Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи), которая используется для передачи банковских сообщений, объединяет более 10 тыс. банковских и финансовых организаций более чем в 200 странах мира. Она используется и в России. С 2014 года американские и европейские политики неоднократно призывали ввести против России санкции, отключив ее от SWIFT, однако до сих пор не пошли на такие меры. ЦБ даже создал свою Систему передачи финансовых сообщений (СПФС), которая позволит оказывать услуги по внутрироссийским операциям в случае введения таких санкций.