Неуверенность инвесторов на мировых рынках рискового капитала обусловлена отсутствием новых драйверов роста. Прежние факторы — снятие политической неопределенности в Штатах, фискальное расширение, сделка ОПЕК+ — уже по большей мере заложены в текущие котировки. Биржевая активность снижается в преддверии предпраздничной недели.

Котировки сырья испытывают давление на фоне роста запасов сырья в США. Немаловажным фактором охлаждения спроса на товарном рынке выступает неопределенность масштабов распространения пандемии, а вместе с ней и риски эффективности противовирусной программы. Тем не менее среднесрочный тренд — вверх.

Индекс доллара США (DXY: 90,5 п.) несколько замедлил вчерашний отскок, вызванный недовольством Дональда Трампа согласованного законодателями США пакета фискальной поддержки. Однако вопрос расширения стимулирующих функций на фоне сложной эпидемиологической обстановки не стоит. Мягкий монетарный цикл пока исключает разворот глобального девальвационного тренда доллара США. Наши летние оценки неизменны.

Откат доллара на мировой арене сегодня сгладит давление и на валюты развивающихся экономик.

Цены на нефть продолжают стагнировать в направлении $49. К открытию Европы февральские фьючерсы курсируют у $49,3 с понижением в 1,5% по Brent.

Негативный сентимент вызван расширением запасов сырья в США и сообщениями о закрытии экономик ряда европейских государств, что снижает оценки скорости восстановления мирового спроса. Нужно учитывать и возможную реакцию производителей энергоносителей. Есть надежды на сохранение энергобаланса.

Фактор нефти оказывает локальное негативное влияние на курсообразование валют стран, ориентированных на экспорт сырья.

Российский рубль за 3 сессии растерял завоевания последних недель. Распродажи коснулись большинства площадок рискового капитала, при этом на российские активы наслоился и санкционный драйвер.

Таким образом, курс вышел за пределы коридора 72,5-74,5, что привело к ускорению падения нацвалюты. Валютная пара USD/RUB устремилась к основному сопротивлению в 76 руб. за доллар США, есть предпосылки, что игроки на укрепление рубля здесь уже проявят инициативу.

Индекс государственных облигаций RGBI: 153,02 п. движется в рамках ожиданий. Оценки неустойчивости уровня 154 п., на фоне паузы монетарного цикла Центробанка и расширения геополитической риск-премии, подтвердились. В качестве поддержки рассматриваем область 152 п., где покупатели долгового рынка могут присмотреться к среднесрочным и долгосрочным выпускам облигаций.