Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль испытал резкое снижение, обновив полуторамесячный минимум к евро, но затем быстро восстановился, отыграв значительную часть сегодняшних потерь. Утром мировые рынки и нефтяные цены активно сдавали позиции, но после старта российской сессии стали быстро восстанавливаться.

Дополнительным негативом для рублевых активов выступило введение Министерством торговли США экспортных ограничений против 45 российских компаний, которые попали в совместный список с 58 китайскими фирмами.

Однако данные меры носят ограниченный характер, не представляя угрозы для финансово-экономической стабильности России, поэтому реакция рубля оказалась относительно сдержанной, а рынок акций и вовсе ушел вверх.

Развивающиеся валюты в начале дня умеренно снижались, но после нашего открытия перешли к быстрому укреплению, некоторые вышли в плюс.

Российский долговой рынок остается под давлением. Индекс гособлигаций RGBI сдает позиции третью сессию подряд, в очередной раз обновив полуторамесячный минимум.

Вслед за кратковременной коррекцией рубль возобновил снижение, продолжив переписывать полуторамесячный минимум к евро на фоне роста европейской валюты на внешнем рынке. При этом глобальные площадки и нефтяные цены сохранили восходящую динамику.

Очередной провал нефти выкупили

К вчерашнему закрытию большой внутридневной провал нефти был в значительной степени нивелирован. Утром нефтяные цены резко снизились, но затем перешли к планомерному подъему. Сейчас Brent находится около отметки $50,3, теряя 1,2%.

Нефтяной рынок вновь демонстрирует хорошую отзывчивость к улучшению ситуации на глобальных площадках, пытаясь выкупить очередной провал котировок. Поддержку нефти оказало и резкое снижение доллара, стартовавшее в середине дня.

Также оказать влияние на динамику нефтяных цен способны еженедельные отраслевые данные. Завтра в 00:30 МСК выходит отчет Американского института нефти, а в 18:30 — Минэнерго США. Ожидается снижение запасов нефти на 3,3 млн барр. и суммарное сокращение запасов нефтепродуктов на 0,5 млн барр.

Доллар остается под давлением

Вчера во второй половине дня американская валюта продемонстрировала быстрое снижение, почти полностью нивелировав мощный рост понедельника. Сегодня в первой половине дня индекс доллара (DXY) умеренно повышался, но затем вновь резко сдал позиции. Сейчас DXY находится в небольшом плюсе около отметки 90,2 п.

Европейская валюта к вчерашнему закрытию отыграла большой внутридневной провал, но сегодня в первой половине дня вернулась к нисходящей динамике. Однако в середине наших торгов пара EUR/USD резко повысилась, торгуясь сейчас с нулевым изменением вблизи значения 1,224.

Техническая картина

Пара USD/RUB продолжает попытки пробоя области сопротивления 75,3-75,6, и в случае обновления сегодняшнего максимума 75,6 увеличится вероятность ускорения роста в район следующего технического препятствия, находящегося на отметке 76,68 руб.