Подписан закон о продлении рассрочки взыскания долгов с пенсионеров и пострадавших
© anekdotov.net

Отсрочка взыскания применяется к исполнительным документам, предъявленным на принудительное исполнение до 1 мая 2021 года.

Президентом подписан и официально опубликован федеральный закон от 22.12.2020 № 450-ФЗ, которым продлевается действие другого, принятого летом, закона 215-ФЗ о льготах по взысканию некоторых долгов.

Судебные приставы временно не взыскивают долги с подавших соответствующее заявление пенсионеров, на которых "висят" кредиты, а также представителей малого и среднего пострадавшего бизнеса. Это применяется к исполнительным документам, предъявленным на принудительное исполнение до 1 октября 2020 года. Новым законом данный срок продлен до 1 мая 2021 года.

Напомним, по упомунутым исполнительным документам доступна рассрочка взыскания. Долг погашается равными частями ежемесячно, начиная с месяца, следующего за тем, в котором принято решение о рассрочке. При нарушении должником графика погашения рассрочка отменяется.

Кроме того, согласно закону 215-ФЗ в отношении должников-граждан по 31 декабря 2020 года включительно не проводятся осмотры, аресты имущества должника, кроме транспортных средств. Теперь и этот срок продлевается до 1 июля 2021 года.