Распродажи на мировых рынках рискового капитала усилились после скачка неопределенности в вопросе эффективности уже разработанных вакцин. Сообщения о мутации вируса не на шутку напугали инвесторов.

Стоит принимать во внимание и возможную обратную реакцию финансовых властей и энергетических институтов на риск расширения пандемии. В случае реализации опасений, монетарные циклы ускорятся, а ОПЕК+ повременит с исполнением сделки по поэтапному возвращению объемов сырья на рынок.

Индекс доллара США (DXY: 90,3 п.) незначительно повышается. Вчера панические настроения на рынках акций привели к резкому подъему американской валюты по отношению к корзине резервных валют. Индекс DXY протестировал 91 п., однако удержаться не смог — наблюдалось возвратное движение в девальвационный тренд.

Причина неуверенности доллара кроется в мягкой монетарно-фискальной политике центробанков. В случае углубления кризиса власти ведущих стран лишь ускорят господдержку национальных экономик.

Накануне скачок доллара приводил к резкому обесценению валют развивающихся экономик, сегодня процесс ослабления нацвалют может замедлиться, но не прекратиться. Общий сентимент на рынках пока остается подавленным.

Цены на нефть вчера падали в направлении $49, однако ослабление DXY и отскок американских индексов акций вынудили медведей товарного рынка отступить. Сыграла вероятность и приостановки исполнения контракта ОПЕК+: в случае падения мирового спроса, встанет вопрос о целесообразности наращивания добычи экспортерами.

В утренние часы вторника слабость рынка энергоносителей сохраняется: февральские контракты падают под $50, торгуясь с понижением в 2%.

С учетом рекордного ралли последних 6 недель и специфики биржевых контрактов, волатильность фьючерсов не вызывает удивления. При этом нефтяной фактор закономерно оказывает существенное давление на валюты стран, ориентированных на экспорт сырья.

Российский рубль реализовал техничное движение, ослабнув из области 72,5 за доллар США к 74,5. Здесь сыграли факторы общего рыночного пессимизма. Стали проявляться и геополитические риски: Минторг США внес 50 российских компаний в санкционный список. В итоге рубль испытал критическое давление, немногим не дотянув до важного уровня предложения в 76 по паре USD/RUB.

Видится высокая эмоциональная составляющая в падении рубля. Как обычно, наблюдаем массовый исход инвесторов в ситуации неопределенности, а геополитическая риск-премия расширяется.

Сегодня внешний фон не располагает к серьезному возвращению спроса в российские активы, однако темп падения рубля может замедлиться. Преградой для игроков на ослабление нацвалюты выступает уровень 76 руб. за доллар, а ближайший ориентир восстановления — 74,5.

Индекс государственных облигаций RGBI: 153,17 п. продолжил падение. Неоднократно отмечались риски долгового рынка на фоне скачка инфляции в стране и удержания монетарной паузы Центробанком РФ.

Дополнительным негативом служит ослабление рубля, однако темпы снижения инструментов несопоставимы. Стал проявляться геополитический фактор, а видимой поддержкой индекса госбумаг выступает область 152 п.