В пятницу российский рынок акций упал почти на 0,3% по Индексу Мосбиржи. Несмотря на дорогущую нефть, акции большинства нефтяных компаний завершили торги в "красной" зоне. На 3% свалился Сбербанк, что наводит на нехорошие мысли о том, что нерезиденты начали фиксировать прибыль по российским акциям.

Сегодня перед нашим открытием внешний фон складывается противоречивым. Очень слабо подрастают американские фьючерсы, но при этом цены на нефть рухнули на 2,5%. Можно объяснить падение нефти как усилением карантинных мер практически по всей Европе, так и негативной пятничной статистикой от Baker Hughes, зафиксировавшей очередное увеличение числа активных буровых установок – на этот раз на 5 штук до 263. Но на прошлой неделе нефть данные факторы полностью игнорировала…

Покупайте доллары, евро, юани и швейцарские франки на валютном рынке Московской биржи по выгодному курсу. Комиссия от 0,00275% от оборота.

Судя по отсутствию покупателей в бумагах нефтяных компаний в конце прошлой недели, когда нефть была на многомесячных максимумах, сегодня распродажи "нефтянки" лишь усилятся. А за собой она потащит и Индекс Мосбиржи.

У нас нет никакой уверенности, что нефть сумеет удержать рубеж в 50 долларов за баррель, а не уйдет ниже.

С другой стороны, взлетели цены на многие промышленные и драгоценные металлы, несмотря на более чем полупроцентное снижение пары евро-доллар. Золото вообще ушло выше 1900 долларов за тройскую унцию. Не исключено, что в золоте начал формироваться новый восходящий тренд.

Так что сегодня акции золотодобывающих компаний будут в числе лидеров роста. Бумаги прежде всего "Полюса" и "Полиметалла" можно попытаться включить в среднесрочные портфели в надежде на продолжение ухода инвесторов в защитное золото.

Ждем рост и от "Норильского Никеля", который будет отыгрывать взлет цен на никель на 1,6%, а также примерно процентное удорожание платины и палладия.

Пара доллар-рубль всю прошлую неделю билась в отметку 73. Прокалывать ее удавалось, а вот закрепиться ниже так и не получилось. Сегодня все играет против покупки рубля. Учитывая традиционное в конце года желание крупных инвесторов захеджировать рублевые позиции покупкой валюты, окончание налогового периода, падающую нефть и растущий к мировым валютам доллар, снижение рубля может быть сильным.

Уже сегодня пара доллар-рубль вполне может закрепиться выше отметки 74 и взять курс на следующее техническое сопротивление 76.