Президент Владимир Путин объяснил, почему на некоторые продовольственные товары резко выросли цены. Об этом глава государства сказал в рамках большой пресс-конференции, трансляцию которой ведет РБК.

«А почему происходит, а потому что на мировых рынках выросла цена <...> и начали внутренние цены подтаскивать к общемировым», — сказал он.

Президент считает, что где-то цены растут объективно. «Связано с ростом, допустим, стоимости комплектующих в связи с курсовой разницей. Оно неизбежно. Некоторые товары мы собираем. Значительная часть комплектующих, которая стала дороже, мы закупаем за большее количество рублей, потому что рубль немножко просел», — пояснил Путин.

«Но там, где это не связано с объективными обстоятельствами, это не может не вызывать соответствующей острой реакции. И вот это, честно говоря, меня так и задело», — добавил он.

Президент подчеркнул, что в этом году в России зафиксировали рекордный урожай «за последние шесть лет». «А хлеб растет в цене. Макароны в цене растут. Это что такое, с какой стати-то?» — задался вопросом глава государства.