Сумма зависит от того, насколько часто госслужащий нарушает закон по этой статье. За повторное нарушение придётся выплатить до 150 тысяч рублей.

Госдума во вторник приняла законопроект о введении штрафов для госслужащих до 150 тысяч рублей за оскорбление граждан. Документ приравнивает оскорбления в Интернете к публичным и предусматривает существенный штраф за клевету для юридических лиц.

Одним из авторов законопроекта стал председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

— Тема очень актуальная и злободневная, потому что, увы, всё чаще мы сталкиваемся со случаями проявления хамства, неуважения со стороны представителей власти. Общество всегда очень болезненно реагирует на подобное, — приводит его слова пресс-служба нижней палаты.

Законопроектом предлагается изменить понятие оскорбления. Действующая редакция гласит, что это "унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме". Также указывается, что оскорбление может касаться не только одного лица, но и группы лиц.

Штраф зависит от того, насколько часто госслужащий нарушает закон по этой статье. За повторное нарушение будет установлен штраф в 100-150 тысяч рублей или лишение права занимать должности на государственной и муниципальной службе до двух лет.

Административные штрафы за оскорбление в Интернете увеличены в целом. Максимальная сумма взыскания для граждан вырастет с пяти тысяч до десяти тысяч рублей, для должностных лиц — с 50 тысяч до 100 тысяч рублей, для юридических лиц — с 500 тысяч до 700 тысяч рублей.

Напомним, что ровно год назад президент России Владимир Путин встречался с обновлённым составом Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Он поддержал идею наказывать чиновников за хамство и чванливость по отношению к россиянам, высказанную членом СПЧ Кириллом Кабановым.