Перегретый рынок рисковых активов искал повод для коррекции. И он его нашел: окончание предвыборной баталии в США и изменение оценок мирового потребления энергоносителей в сторону уменьшения привели к достаточно существенной коррекции бенчмарков. Однако исторический опыт подсказывает, что наблюдаемый спуск, скорее всего, выступит трамплином перед очередным восхождением на исторические вершины.

Сырьевые фьючерсы замедлили темп роста. Сказался фактор опасений профильных энергетических институтов по динамике возвращения мирового спроса к допандемическим уровням. Тем не менее котировки контрактов не спешат покидать область $50 из-за волатильности входящих данных по спросу и предложению сырья.

Индекс доллара США (DXY: 90,7 п.) вернулся на уровни начала понедельника. Внутри дня индикатор риска обновлял минимумы апреля 2018 г., опускаясь к 90,4 п. Оценки развития девальвационного тренда сохраняются.

Инвесторы ожидают решение ФРС по целевым ставкам. Если здесь консенсус сводится к неизменности околонулевого фондирования в США, то интерес вызывает программа количественного смягчения. Расширение монетарных функций незамедлительно приведет к дальнейшему обвалу DXY, что поддержит курсы валют национальных экономик развивающихся стран.

Цены на нефть вчера падали на 3% после пессимистичных оценок ОПЕК мирового спроса на 2021 г. Тем не менее коррекцию удалось выкупить и область $49 устояла. К открытию европейской фондовой сессии февральские контракты торгуются у $50 с понижением в 0,6%.

Завтра рано утром выйдут данные от API по резервам американского сырья. Статистика достаточно важна, поскольку ранее наблюдался резкий рост недельных запасов от Минэнерго США, до апрельских максимальных значений показателей.

Фактор сырьевого рынка сегодня окажет компенсирующее влияние на активы стран, ориентированных на экспорт сырья: нисходящее движение во фьючерсах на нефть не развилось, а нацвалюты экономик накануне испытывали резкое ослабление именно на опасениях разворота товарных активов.

Российский рубль вчера испытал повышенное давление. Резкое падение рисковых инструментов в мире привело к более чем процентному снижению курса отечественной валюты. В итоге, немного не дойдя до 72,5 руб. за доллар — нижняя граница августовского коридора консолидации и 88 по евро, наблюдался эмоциональный вынос вверх валютных пар.

Видится, что реакция участников валютного рынка была преждевременной. Сегодня рубль способен скорректировать вчерашнее ослабление. Признание Джо Байдена новым американским президентом, теперь и выборщиками, не вызвало удивлений. Может настораживать лишь вопрос двусторонних отношений Москвы и Вашингтона. Однако об этом мы узнаем уже по факту.

В случае развития негативной тенденции в рубле, следующим уровнем сопротивления по паре USD/RUB выступает планка в 74,5, ранее служащая таргетом укрепления рубля на ноябрь-начало декабря, после уверенного закрепления под уровнем 76.

Индекс государственных облигаций RGBI: 153,87 п. сдержанно отреагировал на падение спроса в рисковых активах и резкое ослабление рубля. Ранее мы неоднократно отмечали снижение корреляции долгового и валютного рынков.

С одной стороны, устойчивость госбумаг вызвана притоком капитала на отечественный рынок, в том числе международных, с другой — пауза в монетарном цикле Центробанка все более вероятна на фоне скачка инфляционных ожиданий в стране. Сентимент по RGBI — нейтральный.