Курс иностранных валют может вырасти в начале 2021 года. Об этом в понедельник, 14 декабря, сообщил исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов.

По его словам, драйверы, которые обеспечивают укрепление рубля, будут исчерпаны. Стоимость одного доллара будет равна приблизительно 75-76 рублям. При этом в начале текущего года она составляла чуть более 60 рублей за доллар.

Долларовый спад: россияне теряют интерес к валютным вкладам

Банки фиксируют переток средств из других денежных единиц в инвестинструменты и накопительные счета

«Чтобы доллар так серьезно ослабел в паре с рублем, у российской валюты должна быть мощная поддержка в виде дорогой нефти. В начале года баррель нефти торговался около $64-66, что позволило рублю торговаться около $62-64 с американской валютой», — отметил эксперт.

Тузов добавил, что в настоящее время стоимость бочки нефти составляет порядка $50, рост курса произошел после появления данных о массовой вакцинации в Европе и США.

Тем не менее предпосылок к возвращению к докризисным показателям, как подчеркнул специалист, пока нет.

«Дело в том, что весной на карантин были закрыты многие предприятия и границы со странами, что привело к сокращению потребления нефти. Стоимость барреля упала (вторая предпосылка для этого — разрыв торговой сделки ОПЕК+)», — пояснил Тузов.

Однако с ростом числа людей, которые прошли вакцинацию от коронавируса, будет увеличиваться потребление нефти, что приведет к росту цен на нее. При этом рубль также ждет постепенное укрепление, которое будет продолжаться на протяжении первых шести месяцев предстоящего года. В краткосрочном периоде стоимость доллара составит около 71-73 рублей.

В начале декабря эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин рассказал о нескольких валютах, которые в настоящее время выгоднее доллара. Лидером стала шведская крона, также резкий подъем совершил китайский юань.