

С начала этого года мошенники сделали около 15 млн звонков россиянам.
Около 15 млн звонков россиянам сделали мошенники с начала этого года, сообщают СМИ со ссылкой на зампредседателя правления Сбербанка Станислава Кузнецова. В 87% случаев клиенты банка сами переводили деньги мошенникам, сообщали банкиры ранее. Центробанк и Сбер перечислили признаки, по которым можно заподозрить, что вам звонят мошенники. А также дали советы, что делать в этом случае.
Что должно насторожить
Звонок, СМС, сообщение в мессенджере с незнакомого номера
Незнакомец может представиться сотрудником банка, полиции, магазина. Вы должны понимать: номер, который высвечивается при входящем вызове, можно подменить, аккаунты или сайты известных людей или организаций – подделать.
Заводят разговор о деньгах
Мошенники звонят с единственной целью – завладеть вашими деньгами. Если с вами говорят про любые манипуляции с деньгами – предлагают их потратить или преумножить – это повод напрячься.
Типичные предложения таковы:
- перевести деньги на "безопасный счёт";
- оплатить "страховку для получения кредита";
- "очень выгодно" инвестировать сбережения (в реальности – в финансовую пирамиду);
- оплатить налог, бронь, штраф, заплатить залог, аванс и так далее.
У вас просят данные карты
Это могут быть:
- срок действия карты;
- три цифры с её обратной стороны;
- ПИН-код;
- логины/пароли к личному кабинету или мобильному приложению;
- коды из банковских уведомлений в СМС.
Настоящий сотрудник банка не просит секретные реквизиты карты, ПИН-коды и пароли. Если банк замечает сомнительный платеж или перевод с вашего счета, с вами связываются, чтобы подтвердить или отклонить операцию, и только. Конфиденциальные данные для этого не требуются.
Вас пытаются напугать
Сообщают о том, что "Ваш онлайн-банк взломали!", и просят вас выполнять их просьбы и сообщать требуемую ими информацию во имя спасения денег. Ещё один вариант – "На вас оформили кредит", и тут от вас потребуются персональные данные, по которым на вас действительно могут оформить кредит .
Вас пытаются обрадовать
Например, рассказывают о внезапном выигрыше в лотерею или возможности выгодно вложить деньги. Взамен вы должны будете "лишь оплатить небольшой взнос", а для этого — ввести данные банковской карты на сайте, адрес которого вам сообщают. Сайт – поддельный, он ворует данные карт.
На вас давят
Мошенники всегда торопят: вы не должны успеть одуматься. Они принуждают к чему-то, ставят условия: "сейчас или будет поздно". Ситуация, в которой вам не дают права выбора и заставляют немедленно действовать, подозрительна.
Новая уловка
На неё не так давно попался мужчина из Читы. После фальшивого звонка, которому россиянин не поверил, ему позвонили якобы из полиции и потребовали не мешать поимке телефонных преступников. Для этого нужно было выполнить требования, которые ему выдвинут в новом звонке. Разумеется, 900 тысяч рублей он после всех манипуляций потерял.
Что делать во время звонка
Бросайте трубку, если чувствуете дискомфорт
Помните: на все ваши расспросы у обманщиков есть заготовленные ответы;
Не принимайте поспешных решений
Берите паузу, чтобы разобраться в том, что происходит. Перепроверяйте любую информацию.
Наберите сами номер горячей линии банка
Так вы проясните реальное положение дел.
Ищите первоисточник информации
Данные о якобы новой государственной выплате можно поискать в деловых СМИ, а также – в законодательных базах, на сайте правительства. Если выплата существует, проверьте условия её получения.
Что делать для профилактики
Заведите личный кабинет на сайте ФНС
Так вы сами сможете проверять суммы налогов, а также – оплачивать их.
Не загружайте приложения или "спецпрограммы"
Даже если вас об этом попросила "техподдержка" банка.
Запишите сервисный номер банка в телефонную книгу
Если звонок будет с другого – просто похожего – номера, он отобразится у вас как неизвестный.