Рубль снижается, но демонстрирует лучший показатель недельного прироста за 5 лет.

Рубль ослаб по отношению к аналогам из развивающихся стран в пятницу. Рубль демонстрирует самый длительный недельный рост с апреля 2015 года. Доходность облигаций оставалась стабильной. Рубль: -0,3% до 73 2800, прирост за неделю на 1,1%.

Аналитик Commerzbank Татха Гхош считает, что к концу 2021 года рубль укрепится до 70 за доллар США, «поскольку неопределенность, связанная с пандемией, рассеется, и цена на нефть сохранит поддержку покупателей, несмотря на запланированное увеличение добычи ОПЕК +». 10-летняя доходность рублевых облигаций почти не изменилась: 5,87%.

Решение России ввести контроль над ценами на некоторые продукты питания нейтрально для политики Банка России по ключевой ставке на ближайшие несколько кварталов, написали аналитики Альфа-банка  Наталья Орлова и Анна Киюцевская в записке; «В краткосрочной перспективе это решение поможет стабилизировать рост цен, в долгосрочной перспективе оно вызовет перекос на рынке, включая более сильное предпочтение экспорта и снижение качества местных продуктов питания». Россия тем самым начала реализовывать стремление Путина снизить цены на продукты питания – как раз перед ежегодной пресс-конференцией лидера 17 декабря.

Индекс Московской биржи России: -0,2% до 3 251,84.

Нефть марки Brent: -0,6% до 49,95 доллара за баррель.

Айне Куинн , Москва, Bloomberg