Новый обман телефонных мошенников: "ведутся" даже бдительные граждане
© depositphotos.com

Жителя Читы обманули телефонные мошенники, украв с его счёта 900 тысяч рублей. Он был бдителен и обратился в банк при первом же подозрении, однако оказался не готов к новой схеме обмана, сообщила пресс-служба УМВД России по Забайкальскому краю.

Как всё начиналось 

Довольно стандартно: гражданину позвонила девушка, представилась сотрудником банка и сообщила, что на его имя пытаются оформить кредит. Слелом она попросила выполнить ряд операций. Мужчина понял, что его пробуют обмануть и бросил трубку. Он отправился в отделение своего банка, где подтвердили, что из банка ему никто не звонил. 

Дальше – что-то новенькое

Мужчина не успел покинуть стены банка, как ему позвонили уже якобы из полиции: на дисплее высветился номер дежурной части краевого УМВД. Звонивший представился сотрудником полиции и сообщил: они проводят спецоперацию по задержанию мошенников, и мужчина должен им поспособствовать. Псевдополицейский потребовал выполнить все указания сотрудника банка, которые сейчас снова поступят ему на телефон. В противном случае мужчина ему грозит якобы уголовная ответственность.

И снова здравствуйте

А после – опять звонок из "банка", голос девушки просит оформить онлайн-кредит на сумму 900 тысяч рублей, снять наличные и перевести на указанные ею счета. Мужчина всё делает, и после этого телефон девушки стал недоступен.

Настоящие полицейские, куда позже обратился пострадавший, установили, что злоумышленники использовали IP-телефонию. Звонки шли с разных регионов.

Возбуждено уголовное дело. А сотрудники МВД уточняют: с подобными просьбами о помощи обращаются только мошенники, не следует выполнять их требования.