Рост цен на базовые продукты питания в России никак не связан с пандемией, это можно объяснить попыткой подогнать внутренние цены под мировые, заявил президент Владимир Путин.

Глава государства обратил на это внимание на совещании по экономическим вопросам и подчеркнул, что пандемия здесь ни при чем. "Вот рост на базовые продукты питания – это пандемией не объяснишь. При чем здесь пандемия-то?" – заметил он.

Владимир Путин перечислил основные продукты, на которые выросли цены, среди них сахарный песок, мука, подсолнечное масло. "Сахарный песок. Вот министр сельского хозяйства сейчас докладывал: внутреннее производство достаточно для того, чтобы покрыть внутренние потребности. Ну а почему цены-то выросли", – удивился президент, добавив, что ему уже докладывают об определенной стабилизации в этом вопросе.

"А подсолнечное масло 23,8%? И продолжает расти. Мука 12,9 выросла, макаронные изделия – 10,5, хлеб и хлебобулочные изделия на 6,3%. Это-то почему?" – отметил Путин.

По его словам, объяснить это можно динамикой цен на мировых рынках и попыткой подогнать внутренние цены под мировые, а также использовать экспортные возможности.