Российская валюта, укрепившаяся к доллару с начала декабря почти на 5%, может на этом завершить свое победное шествие и перейти к ослаблению. Для этого есть сразу несколько веских причин, включая сегодняшнее заявление главы Центрального банка.

Российский рубль, настрадавшийся в этом году от обвального падения цен на углеводороды, конец года проводит на позитивной ноте. С начала декабря российская валюта перешла к уверенному укреплению и во вторник протестировала отметку в 73 рубля за доллар. Для пары доллар/рубль – это минимум с 20 августа, кроме того, этот уровень проторговывался почти весь май. 

Исторически декабрь для рубля является месяцем негативным. Объясняется это в основном сезонностью, ведь в конце года российским компаниям, как правило, предстоят крупные выплаты по внешнему долгу, а следовательно, им нужна валюта. 

Однако, уже второй год подряд ситуация изменилась и последний месяц года складывается для рубля как нельзя позитивно. В 2019-м российская валюта также уверенно укреплялась, причем, что любопытно, также с начала месяца. Впрочем, и в прошлом, и в этом году для этого были и есть объективные причины, которые лежат на поверхности. 

В прошлом году Федеральная резервная система США еще осенью начала заливать банковскую систему деньгами через операции РЕПО, что во многом привело к росту аппетита к риску у инвесторов и спровоцировало ралли на финансовых рынках по всему миру. Конечно, этот ажиотаж не обошел стороной и российскую валюту.

Схожая ситуация наблюдается и сейчас. Практически сразу после президентских выборов в США и объявлений о появлении высокоэффективных вакцин от кронавируса, финансовые рынки захлестнула волна оптимизма. Ралли на emerging markets, к которым относится и Россия, стало сильнейшим за долгие года. Практически все, кто весь год оставался в стороне, начали вкладывать деньги в рынок.

А наряду с этим, ожидания того, что вакцины помогут мировой экономике быстро прийти в норму, спровоцировали резкий рост цен на нефть, которые в моменте поднимались до 50 долларов за баррель. Этот фактор стал едва ли не ключевым для рубля. 

Однако эйфория не может длиться вечно, и на текущих уровнях у рубля могут возникнуть сложности. Его дальнейшее укрепление становится все менее вероятно.

Во-первых, с понедельника Центральный банк будет продавать для Минфина втрое меньше валюты, чем в ноябре — всего на 2,2 миллиарда рублей. Этот фактор, безусловно, не добавляет рублю уверенности.

Кроме того, сезонный фактор никуда не делся, и в этом году российским компаниям снова понадобится валюта для выплат по внешним долгам. А если запасов необходимой валюты еще нет, то лучшего момента для покупки вряд ли можно найти. 

К тому же, постепенно начинают расти внешние риски. Тот рост, который мы видели на всех рынках в последний месяц, был едва ли не самым сильным с начала века. Собственно, вот настоящая эйфория, а по оценкам ведущих мировых инвестбанков, такой эмоциональный рост почти всегда заканчивается проблемами, то есть сильным падением. При реализации такого сценария первыми пострадают валюты развивающихся рынков, в том числе и России.

Еще один тревожный звонок прозвенел во вторник, 8 декабря, когда Банк России недвусмысленно дал понять, что намерен дальше снижать ставку. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что пространство для смягчения есть, хотя и сохраняется неопределенность. Некоторые эксперты полагают, что при снижении ставки даже на четверть процентного пункта, дальнейшее укрепление выглядит маловероятным.
В целом же, такой набор факторов может стать важным катализатором завершения бурного периода для российской валюты.