Крупы, мука и сахар весной 2020 года в России были объектом активного спроса на фоне распространения коронавируса, к концу года отдельные бакалейные товары в рознице подорожали до 50% – в основном в несетевых магазинах, тогда как крупные торговые сети смогли удержать цены, сообщили опрошенные РИА Новости эксперты.

Согласно данным Росстата, гречневая крупа-ядрица к 23 ноября подорожала с начала года на 39,2%, а сахар-песок – на 66,7%. Потребительские цены на рис выросли на 12,9%, пшеничная мука и макаронные изделия из нее подорожали меньше – на 11,8%, и на 6,8%. Эта динамика нашла отражение в статистике по несетевой рознице, тогда как сетевой торговле удалось удержать рост цен.

"Больше всего за год подорожали гречка и сахар, а меньше всего – пшеничная мука и макароны", – сообщили РИА Новости в IT-компании "Эвотор" по итогам анализа средних цен на ряд бакалейных товаров в несетевой рознице в октябре по сравнению с октябрем прошлого года. В частности, гречка (ядрица, вес 900 граммов) подорожала на 53%, средняя цена на сахар-песок весом 900 граммов выросла на 34%. Килограмм пшеничной муки за год стал стоить дороже на 9%, на столько же выросла средняя цена на макароны (спагетти, 500 граммов), подсчитали эксперты.

Между тем, в сетевых магазинах крупных российских регионов, а также в Москве и Санкт-Петербурге цены на вышеперечисленные товары с октября прошлого года по октябрь текущего года иногда даже снижались, следует из данных Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров ("Руспродсоюз").

Так, гречневая крупа подорожала в среднем на 7 рублей, до 92 рублей за килограмм, но килограмм сахара упал в цене до 79 рублей с 85,1 рубля, а муки – до 48 рублей с 48,3 рубля, сообщил зампред правления "Руспродсоюза" Дмитрий Леонов. Он также добавил, что средняя цена одного килограмма макарон в рознице в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных регионах снизилась до 129,9 рубля со 131 рубля.

Мелкой рознице никто не указ

Президент Российского союз мукомольных и крупяных предприятий (РСМКП) Аркадий Гуревич полагает, что разницу в ценовой динамике сетевой и несетевой розничной торговли можно объяснить различной стратегией предприятий торговли. "У сетевых магазинов есть жесткая ценовая политика, а в каждом (несетевом – ред.) магазинчике – свой хозяин, который ее сам определяет, руководствуясь только спросом", – сказал он.

"Полагаю, сетевые магазины имеют возможность на социально значимые продукты, даже на массовые сорта хлеба максимально держать (цену – ред.), исходя из обязательств, например, перед властями. А мелкой рознице никто не указ: если спрос идет на какой-то продукт, то, наверное, прямо пропорционально росту цены закупки увеличиваются и розничные цены", – добавил Гуревич.

Согласно мониторингу Минсельхоза РФ, среднероссийские цены на пшеницу 4-го класса по состоянию на 29 октября 2020 года составляли 12,559 тысячи рублей за тонну, а 31 октября год назад – 9,611 тысячи рублей; таким образом, рост за год составил 30,7%. По данным Института конъюнктуры аграрных рынков, средняя цена производителей риса (Краснодар) за год выросла на 17,7%, до 41,583 тысячи рублей (с НДС) на 31 октября 2020 года, тонна гречки (Алтай) выросла на 35,2%, до 41,455 тысячи рублей.

"Цены на гречку все время непомерно росли за счет того, что держатели гречихи повысили цены. Сейчас все стабилизировалось, но оптовые цены поставщиков очень высокие, поэтому несетевые магазины и ведут себя таким образом. У них, в отличие от крупных сетей, нет других источников для того, чтобы компенсировать разницу, если бы они не стали повышать цены и на эти социальные продукты", – сказал Гуревич.

Почем бакалея в регионах

"Эвотор" проанализировал динамику средних цен на ряд бакалейных товаров равного веса в регионах страны на основании чеков смарт-терминалов компании, расположенных в несетевых продуктовых магазинах. Согласно статистике, средняя цена гречки в России в октябре составила 93 рубля, но в Москве и Санкт-Петербурге она была выше средней – 108 рублей и 106 рублей соответственно.

В несетевой рознице Красноярского края и Свердловской областикилограмм ядрицы стоил 98 рублей, в Хабаровском крае – 99 рублей; ниже среднего уровня гречневая крупа стоила в Калининградской области (83 рубля) и Краснодарском крае (84 рубля), а самые низкие цены – в Алтайском крае, где базируются основные переработчики сырья (78 рублей).

Средняя цена на сахар-песок весом 900 граммов в октябре составила 52 рубля; в Москве и Санкт-Петербурге – 58 и 57 рублей, в Краснодарском крае и Калининградской области – 57 и 60 рублей, а самый дешевый сахар – в Свердловской области (45 рублей) и Красноярском крае и Самарской области (46 рублей).

Средняя цена килограмма пшеничной муки в октябре – 45 рублей, а самой низкой она была в несетевой рознице Псковской области (33 рубля). В Иркутской области пшеничная мука стоила 35 рублей, в Алтайском крае – 36 рублей, в Челябинской области – 44 рубля, в Калининградской области – 48 рублей, в Якутии – 55 рублей. В Москве и Санкт-Петербурге средняя цена на муку в октябре – 60 и 56 рублей соответственно.

Средняя цена на макароны-спагетти весом 500 граммов в октябре зафиксирована на уровне 53 рубля: в частности, в Москве и Санкт-Петербурге – 69 и 70 рублей, в Якутии — 59 рублей, в Краснодарском и Красноярском крае – 54 рубля, в Челябинской области – 44 рубля, а самая низкая – в Алтайском крае (36 рублей).