В Кремле допустили сокращение доходов у некоторых категорий граждан. Однако понимания, как долго продлится эпидемия, нет.

У властей нет понимания, как долго жителям России придется жить в режиме экономии, вызванной эпидемией COVID-19. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Такого понимания нет, потому что нет понимания, как долго продлится эпидемия», — ответил Песков на соответствующий вопрос журналистов. Пресс-секретарь главы государства отметил, что массовая вакцинация населения позволит замедлить дальнейшее распространение инфекции.

Вопрос экономии Песков затронул на фоне сообщений о том, что россияне переходят на более дешевое питание из-за кризиса, что привело к росту продаж хлеба.

«Очевидно, что у определенных групп людей сократились доходы. Что касается увязывания этого с увеличением потребления хлеба, я не знаю, насколько справедливы подобные выводы. И на сколько это все взаимосвязано», — сказал пресс-секретарь президента.

Аналитическая компания BusinesStat выяснила, что в 2020-м в стране впервые за пять лет увеличились продажи хлеба. Рост в натуральном выражении по итогам года может составить 60 тыс. т. В Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) сообщили о росте продаж с января по сентябрь на 2,9%.

Эксперты связали эту тенденцию со снижением доходов населения. Исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков пояснил, что в кризисные периоды продажи хлеба всегда растут, поскольку он является одним из самых дешевых продуктов. В последний раз такая тенденция наблюдалась в 2008 году.

В Росстате по итогам третьего квартала сообщили, что реальные располагаемые денежные доходы граждан продолжили падение и сократились на 4,8%. По оценкам ВШЭ, из-за вызванного пандемией COVID-19 кризиса более 6% представителей российского среднего класса перешли в категорию бедных.