Рубль будет расти в четверг, заявили в Сбербанке.

Аналитики Sberbank CIB в своем утреннем прогнозе пишут, что доходность ОФЗ в четверг может повыситься на 1-2 б.п. после того, как аукционы Минфина в среду по размещению номинальных выпусков привели к ее росту на 1-2 б.п. в долгосрочном сегменте. На мировом рынке капитала сегодня сохраняется умеренно негативный фон. В частности, Япония повысила уровень потенциальной опасности в связи с коронавирусом, что вызвало падение местного фондового индекса на 0,4%. Это не позволит доходности ОФЗ снизиться и может привести к их повышению на 1-2 б.п. повторили эксперты.

Важными фактором для рубля сегодня станет решение турецкого Центробанка и видеоконференция лидеров ЕС по вопросу пандемии коронавируса. Рыночные ставки в Турции уже выше официальной почти на 5%. Поэтому ожидается повышение ставки рефинансирования на 475 базисных пунктов (любое повышение ставки в меньшем размере приведет к обвалу лиры — прим. ProFinance.ru). Если в Турции значительно повысят ключевую ставку, а политики ЕС отметят стабилизацию ситуации с коронавирусом и заявят о возможном ослаблении ограничений в следующем году, это должно поддержать спрос на валюты развивающихся рынков, в том числе рубль, который может укрепиться до 75,7 руб./$1, отмечают специалисты Sberbank CIB.

Нефть марки Brent, по мнению экспертов Сбербанка, сегодня может снова приблизиться к порогу $45/барр. – в США ожидается позитивная макростатистика, что должно поддержать спрос на рискованные активы. Тем не менее, обращают внимание специалисты Сбера, позитивный импульс едва ли будет достаточным для того, чтобы котировки закрепились выше этой отметки.

Утром четверга фьючерсы на североамериканские индексы падают. На этом фоне, а также ввиду небольшого снижения цен на нефть эксперты Sberbank CIB ожидают от российского рынка акций умеренно негативной динамики.