Аналитики в США предсказывают падение доллара в случае широкого распространения вакцин от коронавируса, которые помогут оживить мировую экономику. Экономист Алексей Зубец в эфире радио Sputnik назвал и другие причины для будущего снижения курса американской валюты.

Курс доллара в 2021 году может упасть на двадцать процентов, если вакцины от коронавируса получат широкое распространение и помогут восстановить мировую торговлю и экономический рост. Так считают аналитики финансовой корпорации Citigroup, мнение которых приводит агентство Bloomberg. 

Другим фактором, способным повлиять на курс американской валюты, эксперты называют мягкую политику Федеральной резервной системы США. Из-за низких ставок инвесторы будут вынуждены уйти из американских активов в международные.

Bloomberg отмечает снижение индекса доллара к основным мировым валютам по сравнению с мартовскими пиками.

Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец в эфире радио Sputnik прокомментировал прогноз американских аналитиков.

"У доллара есть сразу несколько факторов снижения по отношению к евро, и мы уже видели за последнее время такое снижение. Среди прочего фактором, который будет давить в ближайшее время на доллар, является неопределенность на выборах (президента в США), где до сих пор не подсчитаны голоса. У (президента Дональда) Трампа есть не нулевые шансы все-таки выиграть эти выборы с последующими социальными конфликтами и такой фактической "тихой гражданской войной", поскольку демократы, естественно, с этим не смирятся ‒ и наоборот", ‒ считает Алексей Зубец.

Он отметил и другие факторы давления на американскую валюту.

"Еще доллар находится под давлением из-за вакцин, появление которых может оживить мировую экономику, а также из-за очень серьезной эмиссии (в США) и стимулов, которые уже предложены на много триллионов долларов. Кто бы ни пришел к власти в Америке ‒ (кандидат от Демпартии Джо) Байден или Трамп ‒ он будет продолжать политику стимулирования американской экономики за счет заливания туда денег. Ну и плюс политическая неопределенность, так что, скорее всего, эти прогнозы (падения курса американской валюты, ‒ ред.) оправдаются, поскольку доллар будет находиться под давлением", ‒ считает Алексей Зубец.

Компания Moderna ранее в понедельник объявила о завершении третьей фазы испытаний вакцины от COVID (mRNA-1273) с эффективностью 94,5%. Об успехе третьей фазы клинических испытаний вакцины от COVID-19, проводимых компанией BioNTech из Майнца и американским фармацевтическим концерном Pfizer, было заявлено 9 ноября. 

В России на сегодняшний день существует три вакцины от коронавируса: института имени Гамалеи "Спутник V", "ЭпиВакКорона" научного центра "Вектор" и вакцина Центра имени Чумакова РАН.

В данный момент проводятся клинические исследования "Спутник V" в России на 40 тысячах добровольцах. Клинические испытания также проходят в Белоруссии, Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), Индии и Бразилии. Первый промежуточный анализ данных третьей фазы клинических исследований в РФ продемонстрировал эффективность применения вакцины "Спутник V" на уровне 92%.