В 2021 году курс доллара может упасть на 20%, если вакцины от коронавируса получат широкое распространение и помогут оживить мировую торговлю и экономический рост. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на аналитиков финансовой корпорации Citigroup Inc.

«Мы полагаем, что распространение вакцины будет отмечать все признаки нашего медвежьего рынка, позволяя доллару следовать по пути, аналогичному тому, который наблюдался с ранних 2000-х до их середины, когда валюта начала многолетний спад», говорится в отчете. 

Кроме того, в качестве фактора, который может повлиять на курс американской валюты, эксперты назвали мягкую политику Федеральной резервной системы США. По мнению исследователей, инвесторы будут вынуждены уйти из американских активов в международные из-за низких ставок.

Новости об успешных испытаниях вакцин вызывают колебания и на российском валютном рынке. Так, 9 ноября, после объявления о 90%-й эффективности вакцины компаниями Pfizer и BioNTech, доллар упал к рублю на 1,45%. При этом 16 ноября, в день публикации результатов тестов вакцины от Moderna, доллар снижается к рублю на 1,3%, до 76,4 рубля за доллар, отмечают «Известия». 

Ранее, 16 ноября, на фоне данных об эффективности вакцины от COVID-19 американской компании Moderna на Нью-Йоркской фондовой бирже к концу сессии выросли ключевые индексы.

16 ноября во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) назвали обнадеживающей информацию о вакцине американской компании Moderna от COVID-19. По словам главного научного сотрудника организации Сумьи Сваминатан, новая вакцина имеет эффективность более 90%, но потребуется определенное время для одобрения вакцины ВОЗ.

Ранее в этот день американская компания Moderna объявила о завершении третьей фазы испытаний вакцины от коронавируса (mRNA-1273) с эффективностью 94,5%. Тестирование вакцины проходит с 27 июля, в нем принимают участие примерно 30 тыс. добровольцев.

Первая в России и мире вакцина против коронавируса была зарегистрирована 11 августа. Препарат «Спутник V» разработан российскими специалистами Центра имени Гамалеи. Минздрав РФ уже объявил о запуске вакцины в производство и выдал разрешение на проведение пострегистрационного исследования.

О регистрации второй вакцины стало известно 14 октября. Препарат назвали «ЭпиВакКорона», его разработкой занимался государственный научный центр «Вектор».

11 ноября в Российском фонде прямых инвестиций рассказали о том, что эффективность отечественной вакцины от коронавируса «Спутник V» по итогам промежуточного анализа данных третьей фазы клинических исследований составила 92%.