Цены на нефть также снижаются, оказывая дополнительное давление на отечественную валюту.

Российский рубль упал до недельного минимума по отношению к доллару в пятницу, поскольку рост числа случаев заболевания коронавирусом в мире (равно как и в России) сказался на рисковых активах. В частности, упали цены на нефть. Надежды на вакцину от COVID-19, которые ранее и положительно повлияли на рынке и рубль, начали угасать (когда инвесторам сообщили детали, в частности, про транспортировку при низких температурах).

Курс рубля был нестабильным в течение нескольких недель, упав до самого низкого уровня по отношению к евро с конца 2014 года, накануне выборов в США, а затем продемонстрировал самый большой однодневный рост по отношению к доллару за четыре года — на следующий день после голосования.

К 12:45 по Гринвичу рубль ослаб на 0,3% до 77,60 по сравнению с уровнем 77,7075, самым низким уровнем с 6 ноября, которого незадолго до этого коснулся.

По отношению к евро рубль упал на 0,5% до 91,69, что далеко от уровней около 70, наблюдавшихся в начале 2020 года до обвала цен на нефть и распространения пандемии COVID-19.

Нефть марки Brent, мировой ориентир для основного экспортного товара России, упала на 1,1% до 43,04 доллара за баррель.

Как отмечают аналитики Sberbank CIB, рубль снова начал падать, что совпало с падением цен на нефть и ослаблением курсов валют развивающихся стран.

Рубль практически не отреагировал на решение России впервые выйти на мировой рынок в 2020 году, собрав 2 миллиарда евро (2,4 миллиарда долларов) в виде еврооблигаций.

Россия сообщила о рекордных 21 983 новых случаях заражения коронавирусом в пятницу, в то время как Москва готовилась закрыть рестораны и бары на ночь, чтобы сдержать пандемию.

Объявление Pfizer на этой неделе о положительных результатах испытаний вакцины COVID-19, разработанной ею совместно с немецкой компанией BioNTech, оказало кратковременное положительное влияние на рынки, которые игнорировали новости об эффективности российской вакцины.

На фондовом рынке долларовый индекс РТС снизился на 1,1% до 1224,3 пункта. Российский рублевый индекс Московской биржи упал на 0,3% и составил 3 016,6 пункта.

Акции бизнес-конгломерата «Система» выросли примерно на 2,2%, опередив рынок на сообщениях о том, что его интернет-магазин Ozon планирует привлечь около 750 миллионов долларов в ходе IPO в США.

По материалам Thomson Reuters