Снятие наличных с карты через кассу магазина: никто не застрахован от фальшивок
© anekdotov.net

ЦБ советует лишь обучение кассиров. Также регулятор установил лимиты выдачи наличных, чтобы не способствовать новым схемам обналички.

ЦБ выпустил письмо о результатах реализации пилотного проекта по выдаче держателям платежных карт наличных денег в торговых точках. Чтобы не вовлекать их в противоправную деятельность по обналичиванию денег, ЦБ советует банкам установить лимиты такой выдачи налички для каждого физлица – по всем его картам, эмитированным одним банком – 5 тысяч рублей в день и 30 тысяч рублей в месяц.

Выдача должна быть возможной только при условии, если держатель карты что-то приобрел – товар или услугу. Вообще, такое снятие наличных должно быть доступно только физлицам. Организациям по корпоративным платежным картам и индивидуальным предпринимателям такая услуга предоставляться не должна.

Для самих торговых точек ЦБ напомнил, что при выдаче денег необходимо отпечатать кассовый чек. Вместе с тем, идентификация получателя наличных денег по паспорту или другому документу, удостоверяющему личность, не нужна. Так что с физлица не надо требовать дополнительных документов и информации.

Чтобы уменьшить риск попадания поддельных банкнот в наличное денежное обращение, ЦБ советует пройти кассовым работникам специальное обучение, которое проводится дистанционно и завершается тестированием (письмо № ИН-06-59/157 от 3.11.2020).