Замдиректора исследовательского департамента Международного валютного фонда (МВФ) Антонио Спилимберго охарактеризовал траекторию развития глобальной экономики после кризиса из-за пандемии коронавируса, передает РИА Новости. 

По его словам, в разных странах она будет такой ухабистой, что для ее описания подойдут только буквы из "дебрей русского алфавита". Более того, текущая рецессия не похожа ни на одну предыдущую, отметил он.

"Она действительно очень странная. Это уникальная рецессия, и речь идет не только о ее масштабах. Вспоминая русский язык, стоит говорить не о буквах латинского алфавита, а какая-то Ш-образная должна быть кривая восстановления, если воспользоваться русскими буквами", – заявил Спилимберго на Международном биржевом форуме.

Представитель МВФ выразил уверенность, что график будет нелинейным, и ожидаются еще какие-то "американские горки" – взлеты и падения как минимум еще несколько месяцев". По его мнению, ситуация может нормализоваться, когда будет обнаружено действенное лекарство от коронавируса. 

"И еще раз говорю, я бы искал подходящую букву в русском алфавите: может быть Я, может быть Ю, Ш", – заключил Спилимберго.

В пятницу на форуме "Россия зовет!" управляющий директор по рынкам Европы, Ближнего Востока и Африки и глобальным политическим исследованиям TS Lombard Кристофер Гранвилль предложил для описания траектории развития глобальной экономики после пандемии коронавируса использовать не обычно применяемые латинские буквы U или V, свидетельствующие об общем восстановлении показателей, а скорее К, поскольку что-то пойдет вверх, а что-то продолжит падать.