Курс рубля к основным валютам вновь подошёл к историческим минимумам: доллар вырос на 1,37%, до 80,4 рубля, евро — на 1,24%, до 93,6 рубля. Аналитики связывают очередную просадку нацвалюты с падением нефти и неопределённостью рынков из-за выборов в США. «Секрет» узнал у экспертов, стоит ли что-то предпринимать на фоне скачущих курсов.

Что произошло

При открытии торгов на Московской бирже евро впервые с декабря 2014 года пробил отметку в 94 рубля, а доллар приближался к 81 рублю. Но вскоре валютный рынок начал стабилизироваться. К 17:00 курс евро откатился к отметке 93,6 рубля, а курс доллара — до 80,4 рубля.

Несмотря на снижение курса рубля, в России удаётся поддерживать макростабильность экономики, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Вы видите, что, предположим, психологические отметки пробиваются, но амплитуда этой волатильности минимизируется усилиями нашего макрорегулятора», — отметил Песков.

В чём причина

Факторов, которые повлияли на ослабление национальной валюты, очень много, и каждый из них развивается по собственному сценарию, говорит аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев. 

1. Пандемия коронавируса

В Европе ввели новые ограничения из-за второй волны коронавируса, и неясно, когда их вновь снимут, объясняет старший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов. «Из-за локдаунов падают спрос и цена на нефть, а значит, под ударом оказываются и валюты крупнейших стран-экспортёров углеводородов, в том числе и российский рубль», — говорит он. 

2. Выборы в США

Рубль уже несколько месяцев находится под давлением из-за опасений новых санкций и возможной победы Джо Байдена на выборах президента США, подчёркивает финансовый аналитик TradingView Игорь Кучма. «Есть опасения, что увеличение налогов спровоцирует проблемы на рынке труда и замедлит темпы восстановления экономики США», — подтверждает Алексей Коренев. 

3. Падение цен на нефть

Заметно упали цены на нефть, от которых сильно зависит рубль. Закончился и налоговый период, который оказывал ощутимую поддержку российскому рублю. «Вполне вероятно, что на фоне опасения замедления мировой экономики и снижения спроса на ресурсы, цены на углеводороды уйдут еще ниже или надолго „застрянут“ на текущих уровнях», — говорит Алексей Коренев.

4. Бегство инвесторов

Многие инвесторы предпочли избавиться от рубля — и вложились в защитные активы, вроде золота, ценных бумаг Казначейства США, облигаций высоконадёжных эмитентов или долговых бумаг государств с развитой экономикой, объясняет Алексей Коренев. 

Как на ситуацию может повлиять Центробанк

Поведение инвесторов связано и с тем, что Центробанку не удаётся удержать курс национальной валюты неизменным за счёт интервенций, считает Алексей Коренев. «Сейчас ЦБ РФ ставит перед собой задачу хотя бы избежать резких колебаний курса рубля. Не забываем и о том, что определённое ослабление курса отечественной валюты в значительной степени позволяет сбалансировать бюджет, который из-за коронавирусных проблем в этом году ожидается весьма дефицитным (примерно на 4,5-5%, а то и более)», — говорит он. 

Регулятор может смириться с краткосрочным ростом инфляции выше запланированных 4%, но неуверенность, стоящая за падением рубля, вызывает беспокойство, отмечает Игорь Кучма. «Скорее всего, ЦБ придёт на помощь и наведёт порядок. Также стоит отметить, что нефть перестала падать. Отсюда следует вывод: маловероятно, что мы увидим доллар по 100. Однако, если цена на нефть снова начнёт падать, пострадает и российская валюта», — говорит он. 

Укрепление рубля и доллар по 100 рублей маловероятно, считает и Алексей Коренев. Последнее, по его мнению, может быть реализовано, только если одновременно: 

  • цены на нефть рухнут ещё в полтора-два раза; 
  • против России будет введен ряд действительно жестких секторальных санкций; 
  • мировая экономика испытает существенное торможение; 
  • глобальная торговля резко сожмется из-за внезапного ухудшения ситуации с коронавирусом. 

Вероятнее всего, к концу этого года доллар будет стоить порядка 80-85 рублей, а евро окажется в коридоре 93-98 рублей за единицу, прогнозирует Коренев.

Ждать ли подорожания продуктов

В случае если не восстановится спрос на нефть и газ, рубль останется слабым — и это скажется на ценах на импортные потребительские товары, говорит управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов. «Вместе с тем, пока падение рубля не слишком глубокое и, скорее, имеет символический характер, поэтому и резкого подорожания импорта ждать не приходится», — отмечает эксперт. 

Противоположного мнения придерживается Алексей Коренев. «Несмотря на санкции и импортозамещение, Россия продолжает покупать огромное количество товаров, узлов, агрегатов и комплектующих за рубежом. И все это — за дорожающую валюту. Так что всё, что мы видим на прилавках, в той или иной степени имеет „валютную составляющую“. Даже чисто отечественные автомобили „Лада“», — отмечает он. 

Эксперт объясняет, что фактический уровень инфляции в стране в 2-2,5 раза выше официальных 3,7%. «Другое дело, что резкие и кратковременные скачки курса валюты отражаются на индексе потребительских цен с существенным временным лагом. За счёт наличия на складах готовой продукции и действующих контрактов с зафиксированными ценами, даже если рубль не вернётся на прежние уровни, а продолжит снижаться, рост цен мы увидим с некоторым запозданием», — говорит он. 

Во что можно вложиться

Не стоит безоглядно покупать акции, которые показывают неожиданно хорошие результаты, равно как и покупать те бумаги, которые неоправданно сильно упали, советует Алексей Коренев.

«Со спекулятивной точки зрения стоит присмотреться к акциям наиболее перспективных эмитентов, которые могут выиграть от продолжающейся на планете пандемии и демонстрируют хорошие результаты операционной и финансовой деятельности. Таковых даже в текущей непростой ситуации достаточно много», — объясняет он. 

По мнению эксперта, можно обратиться и к более спокойному варианту дохода: есть целый ряд компаний, которые отличились крайне позитивной дивидендной политикой. 

«Среди отечественных корпораций немало таких, которые, несмотря на карантинные ограничения и падение потребительского спроса, не только не прекращали выплату дивидендов, но и даже увеличили их объём. В открытых источниках всегда можно отследить дивидендные истории основных отечественных корпораций и оценить перспективы получения достаточно высокого дохода, заметно превышающего, к примеру, средний доход по банковским депозитам», — говорит он. 

Ещё одним интересным вариантом остаётся покупка государственных облигаций, которые хотя и не приносят сверхдоходов, но отличаются крайне высокой надёжностью, отмечает эксперт. 

В целом не стоит особенно волноваться о текущих колебаниях курса рубля, резюмируют в «УК ДоходЪ». Главное — следовать простым правилам диверсификации и вложить часть активов в валютные инструменты.