В сентябре объем средств на валютных счетах физлиц снизился более чем на $1 млрд — рекорд с марта. По оценкам “Ъ”, около $400 млн граждане вывели с вкладов сроком от месяца до года, еще $780 млн — с более долгосрочных. Снятие средств происходило несмотря на рост курса доллара. По мнению экспертов, к этому привело установление банками фактически отрицательных ставок по вкладам в валюте, ипотечная госпрограмма, требующая рублевых взносов, а также необходимость тратить валютные сбережения на неотложные нужды.

Согласно отчетности банков на 1 октября, размещенной на сайте ЦБ, в сентябре объем розничных депозитов вырос на 1,6%, до 32,17 трлн руб. (без учета банков, не раскрывающих отчетность), но во многом благодаря валютной переоценке. За сентябрь курс доллара (именно в американской валюте номинирована большая часть валютных вкладов) вырос почти на 7%, до 79,68 руб./$. В то же время объем валютных вкладов сократился, даже несмотря на ослабление рубля, более чем на $1 млрд, или 1,3%, до $86,7 млрд. Это крупнейший отток с марта, когда с валютных депозитов забрали почти $5 млрд. 

По подсчетам “Ъ”, около $400 млн граждане вывели с вкладов сроком от месяца до одного года, еще $780 млн — с вкладов свыше одного года. На счета до 30 дней и до востребования пришло всего $7 млн.

Согласно оценке “Ъ”, лидерами по оттоку валютных вкладов стали Сбербанк ($380 млн), ВТБ ($275 млн), Альфа-банк ($90 млн), Райффайзенбанк ($54 млн). «Небольшое сокращение валютной части срочных вкладов в долларовом эквиваленте в сентябре связано в значительной степени с эффектом переоценки других валют к доллару США — за счет изменения курса евро к доллару»,— отметили в Сбербанке, не уточнив, какая часть вкладов номинирована в долларах, а какая в евро.

«Повысился интерес клиентов к накопительным счетам и инвестиционным инструментам, в связи с чем значительная часть средств с валютных вкладов после их завершения размещалась в инвестиционные продукты, а также на накопительные и текущие счета»,— говорят в ВТБ. В Альфа-банке пояснили, что большинство клиентов хеджируют риски путем диверсификации средств в разные валюты, поэтому резкое изменение курса влечет изменение структуры портфелей. «С 2019 года Райффайзенбанк не принимает вклады в евро, а с апреля — и в долларах США,— отметили в банке.— По истечении срока вклада он не пролонгируется, средства поступают на текущий счет клиента».

По мнению экспертов, отток валютных вкладов провоцируют сами банки.

По словам директора по банковским рейтингам «Эксперт РА» Ивана Уклеина, с марта 2020 года ставки долларового размещения резко упали, и если полтора года назад можно было открыть депозиты в долларах под 3% годовых, то сейчас клиенты, сталкиваясь с околонулевыми ставками, зачастую принимают решение забрать средства из банка: например, перевести в наличную форму или в более доходные инвестиционные инструменты.

«Необходимо также помнить о высоких требованиях к резервированию по валютным вкладам (8% объема на спецсчете в Банке России), что зачастую делает невыгодными для банков валютные вклады даже под 0,3-0,4%,— уточняет господин Уклеин.— Банки осознанно снижают привлеченные срочные средства в иностранной валюте».

По мнению старшего аналитика НКР Егора Лопатина, клиенты банков могли конвертировать валютные вклады в рубли, зафиксировав доход от переоценки и в дальнейшем потратив средства на крупные покупки или сменив инвестстратегию. Он не ожидает перелома тенденции по оттоку валютных вкладов до конца года при сохранении нынешних условий.

Повлияла на граждан и пандемия, спровоцировавшая резкое падение доходов населения, усиление безработицы. Граждане стали распечатывать валютные запасы, считает главный аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов.

Еще один фактор, связанный с пандемией,— появление нового инструмента инвестирования в виде льготной ипотеки. 

«Стало выгоднее вкладывать деньги в недвижимость, цена которой растет почти во всех регионах,— поясняет эксперт.— Есть и другие направления — на Московской бирже с начала года количество граждан, открывших брокерские счета, почти удвоилось, достигнув 7 млн человек».

Эксперты считают, что еще одним фактором давления стало решение правительства о введении с 2021 года налога на доход по депозитам в размере 13%. Население сочло это угрозой для финансового благополучия и начало активно искать альтернативу, считает господин Антонов. По его мнению, в четвертом квартале отток может усилиться, поскольку власти продлили программу льготной ипотеки, а перспективы относительно подъема ставок по депозитам не просматриваются.