Этому будет способствовать снижение геополитической премии за риск владения российскими активами, прогнозируют эксперты ITI Capital.

К концу 2021 года курс доллара к рублю может снизиться до 70, пишут аналитики ITI Capital. По их прогнозу, рубль начнет расти через несколько месяцев после вступления в должность новой администрации США, которое произойдет в январе. Этому будет способствовать снижение геополитической премии за риск владения российскими активами.

Основными факторами для рубля в следующем году будут темп и траектория восстановления мировой экономики, а также динамика спроса на энергоносители после окончания коронавирусного кризиса.

Базовый сценарий ITI Capital предусматривает приход к власти в США Демократической партии, довольно быстрое установление результатов выборов, а также рост аппетита к риску и цен на нефть.

Напомним, что в начале октября Джо Байден сильно оторвался от Дональда Трампа в опросах американцев, и этот разрыв, по некоторым данным, достигал 16%. 8 октября Bloomberg написал о том, что Байден лидирует в семи ключевых штатах, включая те, где Хиллари Клинтон проиграла Трампу в 2016 году.

Однако затем разрыв между ними начал сокращаться и в начале этой недели составлял около 4-5%.