Рубль упал, но это временно.

Давление на российский рубль нарастало на протяжении последних двух месяцев. Несмотря на общее ослабление нацвалют развивающихся экономик, рубль демонстрирует одну из худших динамик по отношению к основным резервным валютам мира.

С начала 2020 года рубль относительно доллара США к 29 сентября упал на 24%, а к евро – на 34%. Столь внушительное опережение в падении рубля к евро против доллара обусловлено ралли валютной пары евро-доллар к своим многолетним максимумам на фоне ультрамягкой монетарно-фискальной политики финансовых властей крупнейших экономик мира.

Причиной же распродаж рубля служит обострение конфликтов на пограничных территориях страны. Геополитический фактор сейчас доминирует в курсообразовании нацвалюты.

В августе мы получили политическую неопределенность после выборов в Белоруссии, далее последовали обвинения со стороны запада в отравлении российского оппозиционного политика на территории страны, наконец, многие годы тлеющий конфликт в Нагорном Карабахе, затрагивающий интересы российской стороны, разгорелся с новой силой.

Прочие факторы курсообразования рубля носили перманентный характер и к текущему моменту себя в общем-то исчерпали. Так, индекс доллара США после многомесячного падения лишь за сентябрь окреп на 2,5%, котировки энергоносителей с пиковых значений месяца падали на 15%, однако к концу сентября часть снижения выкуплена, и Brent курсирует на комфортных для макропоказателей России уровнях выше $41 за баррель.

Таким образом, давление со стороны западных партнеров служит основным драйвером резкого ухудшения сентимента инвесторов, и в первую очередь нерезидентов, к российским финансовым активам.

В период обострения конфликтов прогнозирование курсов затруднено по причине высокой эмоциональной составляющей торгов. Волатильность резко повышается, приводя к расширению амплитуды колебаний инструментов. В качестве видимых уровней сопротивления валютных пар служат: область 80,5-81,5 рублей за доллар США и 93,5 – критический максимум января 2016 года по паре евро-рубль.

При этом, полагаем, что уже в текущие котировки заложены вероятные риски. Среднесрочные оценки динамики российского рубля основываются на стабильности макропоказателей страны и безукоризненной платежной дисциплине по госдолгам.

По мере деэскалации обстановки на внешней орбите в качестве ближайшего ориентира будущего укрепления рубля рассматривается область 76 по паре доллар-рубль и 89 по евро. Причем снижение валютной пары рубля с долларом США может идти опережающими темпами к паре евро-рубль в силу вероятного продолжения роста евро на мировом валютном рынке и падения индекса доллара США (DXY) к корзине резервных валют.

Тем самым, вложения в инвалюту на текущих, как оцениваем, экстремальных уровнях может быть сопряжено с повышенным риском именно в американском долларе. Евро, вероятно, будет чувствовать себя несколько увереннее.

Михаил Зельцер, эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер»