Нашедший брошенную вещь сможет и без подсчетов решить, вправе ли оставить ее себе
© anekdotov.net

Некоторые нормы Гражданского кодекса планируется отвязать от "старого" МРОТ, действовавшего для штрафов и других целей.

Когда-то давно очень многие числовые показатели были привязаны к МРОТ, например, штрафы по КоАП, а МРОТ составлял 100 рублей. Потом КоАП был переписан, равно как и другие законы, но кое-где анахронизм был оставлен. При этом закон о МРОТ оговаривает, что в подобных целях применяется базовая сумма, равная 100 рублям, а не, собственно, МРОТ, равный сейчас 12130 рублей.

В частности, лицо, обнаружившее на своем участке или объекте брошенную вещь, стоимость которой явно ниже, чем 5 МРОТ, имеет право обратить ее в свою собственность, приступив к их использованию или совершив иные действия, чтобы "застолбить" (статья 226 ГК).

Договор хранения между гражданами обязательно надо составлять в письменной форме, если стоимость передаваемой на хранение вещи превышает 10 МРОТ (статья 887 ГК).

Если тот, чья вещь была передана на хранение (поклажедатель) не берет ее обратно по истечении срока договора, то хранитель может ее продать, письменно предупредив об этом хозяина. Если стоимость свыше 100 МРОТ – продать с аукциона (статья 899 ГК).

Человек, столкнувшийся с такими обстоятельствами, вынужден не просто что-то подсчитать, а еще и вспомнить, что за иносказательный МРОТ там используется. Наверняка уже и не каждый задумается, что речь идет о 100 рублях, а не о "нормальном" МРОТ в 12130. Естественно, исполнение таких норм вызывает у граждан сложности.

Так что их отвяжут от МРОТ – правительство внесло на эту тему законопроект в ГД (№ 1021316-7). В первом случае – в целях экспроприации найденной вещи – будет использоваться сумма 3 тысячи; во втором случае – в качестве ориентира для письменного договора хранения – будет 10 тысяч; в третьем – 50 тысяч.

Как видим, цифры не только отвязываются от МРОТ, но и индексируются в разы – в 6, в 10 и 5 раз соответственно.