Победа демократов может принести к увеличению стимулирования и раздуванию дефицита.

Победа демократов может принести к увеличению стимулирования и раздуванию дефицита Стратеги Deutsche Bank AG во главе с Джорджем Саравелосом написали в записке вторник, что доллару все таки суждено упасть. Индекс доллара Bloomberg стабилизировался в сентябре после пятимесячного спада, вызванного устранением преимущества высокой процентной ставки и улучшением склонности к риску по мере постепенного восстановления мировой экономики.

Но «сочетание самых отрицательных реальных ставок за всю историю наблюдений и самого широкого двойного дефицита в мирное время делает доллар уязвимым для дальнейшего ослабления», – говорится в отчете немецкого банка. «Два ключевых событийных риска на оставшуюся часть года грозят усилить эти тенденции».

Вопрос о том, что выборы будут значить для доллара, является ключевой темой дебатов на Уолл-стрит. Один банк (SEB), например, считает, что доллар может выиграть после голосования независимо от того, кто победит.

По мнению Deutsche, победа демократического кандидата в ноябре сделает доллар наиболее уязвимым, поскольку она может привести к усилению экономического стимулирования и увеличению дефицита. Победа демократов может также стимулировать более широкое глобальное сотрудничество и отказ от тарифов, что, как говорится в отчете, «может иметь очень негативные последствия для доллара». Между тем, разработка вакцины повысит ожидания роста мировой экономики и поддержит аппетит к риску, что дополнительно подорвет доллар.

«Если наш прогноз подтвердится, после выборов в США рост мировой экономики и аппетит к риску усилятся, хотя следующие несколько недель будут очень ухабистыми», – считают в банке. «Мы признаем ошибочность прогноза, если разразится вторая смертоносная волна Covid или новая большая торговая война».

Вот некоторые из ожиданий Deutsche Bank в контексте этого широкого взгляда: 

  • Курс евро, который сейчас находится на отметке 1,1710 доллара, должен преодолеть отметку 1,20 доллара, но банк видит «мало положительных моментов, связанных с евро», тем более, что Европейский центральный банк не приветствует дальнейший рост. Иена, которая сейчас стоит около 105 за доллар, «остается дешевой».
  • Иена «тоже может в большей степени участвовать в ослаблении доллара, и мы придерживаемся нашего прогноза на конец года на уровне 100». «Реальная доходность высока, и управляющие резервами могут выиграть, если увеличат вложения в иены». Кроме того, центральный банк Японии также вряд ли будет проводить политику, которая ослабила бы валюту.
  • Валюты развивающихся рынков могут претерпеть более значительные изменения, чем основные валюты. Стратеги видят смысл в покупке южноафриканского рэнда и бразильского реала, поскольку рост «идет на поправку» в обеих странах. Стратеги будут финансировать эти длинные позиции за счет доллара и офшорного юаня.

Майкл Тобин, Нью-Йорк, Bloomberg