Курс рубля ускорил падение в понедельник на Московской бирже – евро подорожал выше 90 рубля, доллар – 76 рубля, согласно данным торгов к 11:00 мск.

Рубль начал снижение в пятницу вечером после обсуждения в ЕС новых санкций против России. С начала торгов в понедельник падение рубля ускорилось.

При этом цена нефти остается на комфортном уровне и к понедельнику выросла на 3-4 доллара после падения на прошлой неделе до 39 долларов за баррель Brent, и до 36,7 за баррель американского эталона WTI.

"Фундаментальные силы временно уступили свое место политическим страхам. Рубль уступил 2,0% и 2.2%, соответственно, доллару и евро с начала августа, подтвердив его статус в качестве наиболее нервозного месяца. Однако на этот раз на первый план вышли геополитические риски в связи с протестами в Белоруссии и ситуацией с Алексеем Навальным, – отмечается в обзоре Росбанка. – Мы не беремся давать политических прогнозов этим процессам, однако исходим из того, что экономическое и политическое сотрудничество выгодно и России, и Европе. По этой причине, фундаментальные факторы рубля могут довольно быстро вернуться на первый план, позволив ему уже к сентябрьскому налоговому периоду укрепиться до 73,5-74,5 против доллара и 86,0-87,0 против евро".