Deutsche ищет варианты покупки, но в ноябре.

Модель фундаментальной оценки стоимости рубля, разработанная Deutsche Bank, указывает на дешевизну отечественной валюты. Однако в немецком банке признают, что курс рубля может снизиться, если брать в расчет предыдущие минимальные циклические уровни.

В банке пояснили, что ключевым фактором, который формирует курс рубля, стали потоки капитала на/с долгового рынка. И последний всплеск геополитической напряженности настораживает аналитиков Deutsche Bank, о чем рассказали Оливер Харви и старший экономист Петр Сидоров.

Так, в марте, в период глобальных распродаж рисковых активов по всему, миру произошел существенный отток средств из ОФЗ, это совпало с самым сильным ослаблением рубля. Отток капитала в июле снова привел к худшей динамике рубля среди конкурентов EM.

Согласно последним данным ЦБ, доля нерезидентов в ОФЗ снова упала ниже уровня 30% (до 28%), хотя она все еще выше уровня 2015 года в 17,9%, при этом существенного оттока внутреннего капитала с долгового рынка еще не было, предупреждают экономисты.

Самым болезненным будет любой намек на санкции США против суверенного долга России, номинированного в рублях. Это может привести к бегству капитала из долговых бумаг РФ.

Deutsche Bank занимает нейтральную позицию по отношению к рублю, но ищет возможность покупки валюты после ноября 2020 года.